Ушел из жизни Сергей Михайлович Шик

18 января 2018

16 января 2018 года на 96-м году жизни скончался Сергей Михайлович Шик, кандидат геол.-мин. наук, председатель РМСК по центру и югу Русской платформы со дня ее создания (с 2012 г. - сопредседатель), член бюро Межведомственного стратиграфического комитета (МСК), один из ведущих российских специалистов в области стратиграфии и палеогеографии четвертичного периода, участник Великой Отечественной войны.
В 1947 г. С.М. Шик окончил геолого-почвенный факультет Московского университета и получил направление в Московское геологическое управление, где 55 лет проработал в геологической службе центральных районов.
Начав свою трудовую деятельность с геолога, Сергей Михайлович принимал участие в проведении среднемасштабных геологических съемок на территории Рязанской, Калужской, Брянской и Смоленской областей. Став начальником картосоставительской партии, руководил подготовкой к изданию геологических карт.
С 1961 г. Сергей Михайлович был главным геологом геолого-съемочной экспедиции ГУЦР, а после укрупнения (с 1972 по 1983 г.) – главным геологом Московской комплексной геологоразведочной экспедиции. Все это время он не только продолжал руководить геологической съемкой и подготовкой к изданию геологических карт, являясь главным редактором серии (всего по территории центральных районов издано 140 листов Госгеолкарты-200), но и осуществлял руководство другими видами геологоразведочных работ. За время работы Сергея Михайловича в качестве главного геолога Московской геологоразведочной экспедиции на территории центральных районов были разведаны крупные месторождения подземных вод, фосфоритов, песчано-гравийных смесей и кирпичного сырья, а также других видов полезных ископаемых.  С 1983 до 2002 года Сергей Михайлович являлся начальником Стратиграфической партии.
Без отрыва от производства Сергей Михайлович вел активную научную деятельность. Основным направлением его научных исследований являлись стратиграфия и палеогеография плейстоцена, изучением которых он занимался еще во время работы на съемке.  В 1974 г. С.М. Шик защитил в Геологическом институте АН СССР диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
С 1990 г. до настоящего времени Сергей Михайлович был бессменным председателем РМСК по центру и югу Русской платформы, заместителем председателя Комиссии по четвертичной системе МСК, членом бюро Комиссии по изучению четвертичного периода РАН. Сергей Михайлович был блестящим редактором, принимал участие во многих научных и производственных работах по центральному региону.
С.М. Шик являлся автором более 150 статей, соавтором и редактором ряда коллективных монографий и сборников. Участвовал в совещаниях по изучению четвертичного периода и совещаниях по краевым ледниковым образованиям, руководил подготовкой раздела «Четвертичная геология» в «Российской угольной энциклопедии», и раздела «Стратиграфия» в «Российской геологической энциклопедии».
За участие в Великой Отечественной войне С.М. Шик награжден медалью «За победу над Германией», а за вклад в изучение недр центральных районов – орденом «Знак Почета» и рядом медалей; ему присвоены звания «Отличник разведки недр» и «Заслуженный разведчик недр».
До последних дней жизни опыт и знания Сергея Михайловича были востребованы Роснедрами, ВСЕГЕИ и производственными геологическими организациями при составлении стратиграфических схем квартера Центрального региона России и Прикаспия.
Все, кто знал Сергея Михайловича, будут всегда помнить его как человека с широчайшим кругозором, преданного геологической науке, внесшего огромный вклад в геологию России.
Коллектив Роснедр, ВСЕГЕИ искренне соболезнуют родным и близким покойного.

Управление делами

Другие новости раздела