II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошли в Москве

22 декабря 2017
Начальник Управления делами Роснедр Ленчук Д.В., начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр А.М. Лыгин, заместитель руководителя Роснедр Морозов А.Ф., генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.

С 12 по 14 декабря 2017 г. в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялись II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
ЭКОТЕХ стал итоговым событием Года экологии в Российской Федерации и главной площадкой для решений разноплановых вопросов, касающихся экологического развития и процветания планеты, а также обмена опытом между российскими специалистами и специалистами из стран СНГ.
В рамках объединенных мероприятий прошли специализированная выставка и рабочие сессии съезда, на которых специалисты из смежных областей рассмотрели актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды.
Участниками деловой и выставочной программы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стали более 10 000 человек, среди которых представители государства, экологически ответственного бизнеса, общественных российских и международных организаций, научного сообщества, послы доброй воли ООН и т.д.

Выставочная зона выставки-форума была разделена на следующие блоки:

•  промышленная экология;

•  экология города;

•  экологические услуги для бизнеса и населения;

•  презентационные площадки заповедников России;

•  презентация экологических программ, разработок и экспозиция субъектов РФ.

В рамках выставки была представлена объединенная экспозиция Федерального агентства по недропользованию, демонстрирующая выставочные материалы и мультимедийную информационная продукцию подведомственных организаций – ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ИМГРЭ» и ФГБУ «ВНИИОкеангеология». Также на стенде были размещены уникальные вырубные изделия из полудрагоценных камней, предоставленные узеем «Самоцветы», и крупномасштабная напольная карта геолого-гидрогеологических условий захоронения жидких промышленных отходов в глубокие водоносные комплексы на территории России масштабом 1:2 500 000.
На стенде Роснедр были представлены информационные и картографические материалы по государственному мониторингу состояния недр территории Российской Федерации, геологическому изучению и мониторингу Байкальской природной территории, и геологическому мониторингу на предприятиях атомной отрасли. Также участники мероприятия познакомились с результатами работ по обзорному и мелкомасштабному эколого-геохимическому картированию территории России, состоянием недр прибрежно-шельфовых зон Белого, Баренцева и Балтийского морей, материалами по геологическому изучению опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, геологическим исследованиям окружающей среды и т.д.
На мультимедийной панели были детально представлены интерактивная карта техногенных образований, карты геологических памятников и уникальных геологических объектов, единая система мониторинга эндогенных геологических процессов, информационные ресурсы мониторинга состояния недр и многое другое.
Федеральное агентство по недропользованию совместно с ФГБУ «Гидроспецгеология» выступили организаторами секции № 10 «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации», прошедшей в рамках деловой программы V Всероссийского съезд по охране окружающей среды 12 декабря в конференц-зале №3. Модераторами сессии выступили - начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр А.М. Лыгин и генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Анненков.
В работе секции приняли участие около 50 человек, в числе которых представители геологических организаций, компаний-недропользователей, органов государственного управления в области недропользования, РАН, ветеранов-геологов и другие.
На панельной сессии участники рассмотрели вопросы, касающиеся ведения государственного мониторинга состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации.
Во всех докладах авторами были приведены интересные и имеющие практическое значение результаты ведения мониторинга, рассмотрены практические задачи, технологические и методические наработки, позволяющие оптимизировать и автоматизировать ведение мониторинга при решении сложных экологических задач.
В рамках работы секции участники отметили большую значимость работ по организации и ведению государственного мониторинга состояния недр, в результате которых осуществляется государственный мониторинг состояния недр на федеральном, региональном и объектовом уровнях по подсистемам мониторинга: мониторинг подземных вод, мониторинг опасных экзогенных геологических процессов, мониторинг опасных эндогенных геологических процессов, мониторинг прибрежно-шельфовых зон северных, южных и дальневосточных морей, а также мониторинг геокриологических процессов российской Арктики, мониторинг подземных вод особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Также участниками была отмечена большая роль оптимизации, автоматизации и совершенствования работ по ведению государственного мониторинга состояния недр, осуществляемых в последние годы. По итогам работы секции были вынесены рекомендации, вошедшие в итоговую резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела