80-летие Евгения Викторовича Артюшкова

26 декабря 2017

Евгений Викторович - академик РАН (2016 г.), один из крупнейших ученых в области геофизики, геологии и геодинамики.

Евгений   Викторович   Артюшков   родился 26 декабря 1937   г.  в Москве.  В   1961   г. окончил физический   факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и   поступил   на   работу   в   Институт атомной энергии им.  И. В. Курчатова, где занимал должности старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника. С 1969   г.  по   настоящее   время он работает   в   Институте   физики   Земли им. О. Ю. Шмидта, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника. В 1967 г.  защитил кандидатскую диссертацию   по   физике плазмы, а в   1969   г. - докторскую   диссертацию   по   физике твердой Земли. С 1991 г. — член-корреспондент РАН (Отделение наук о Земле).

 Им установлено, что плотностные неоднородности в коре и подкоровой мантии приводят к появлению в литосфере больших добавочных сил, что является одной из главных причин дрейфа литосферных плит и сильных землетрясений. Выполненные Артюшковым исследования показали, что большинство осадочных бассейнов на континентах образовались вследствие фазовых переходов с уплотнением пород в нижней коре. Он установил механизм формирования нефтегазоносных бассейнов и их характерные геодинамические признаки.

 Во время совместной работы с другими исследователями ученый обнаружил явление резкого размягчения литосферного слоя в результате проявления в ней эффекта Ребиндера при инфильтрации поверхностно-активных флюидов из астеносферы. В монографии " Физическая тектоника" (1993 г.) Е. В.  Артюшков сформулировал новую концепцию развития континентальной коры. Он показал, что основной причиной поднятий и погружений земной коры на континентах служат глубинные процессы в коре и мантии, на которые накладываются горизонтальные деформации коры, обусловленные дрейфом плит.

Е.  В.  Артюшков - автор более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Был одним из главных организаторов Межсоюзной комиссии по литосфере, а впоследствии членом ее бюро, зам. председателя Национального комитета по программе "Литосфера", членом бюро Международного геодинамического проекта. 

Научные достижения Евгения   Викторовича   Артюшкова отмечены присуждением ему в 1983 г. премии им. О. Ю. Шмидта Президиума АН СССР, а в 1997 г. -Государственной премии РФ по науке и технике.

Коллектив Роснедр в этот знаменательный день желает юбиляру крепкого здоровья и долгих лет творческой работы на благо российской науки.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела