Представители Секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам посетили ФГБУ «ВСЕГЕИ» с рабочим визитом

14 декабря 2017

4 декабря 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялась рабочая встреча сотрудников ФГБУ «ВСЕГЕИ» с представителями секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам. Со стороны Юнеско во встрече приняли участие Секретарь Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрик Маккивер и международный эксперт программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» Сурен Гевинян. Целью визита стало обсуждение процесса создания геопарков в России и связанное с этим сотрудничество между Российским Комитетом по геонауке и геопаркам (МПГГ) и Советом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

Во время встречи Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров рассказал гостям об истории института, его структуре, многочисленных международных проектах, особо подчеркнув тесное сотрудничество с ЮНЕСКО. В процессе доклада также большое внимание было уделено работе Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам под сопредседательством академика Михаила Александровича Федонкина (директор Геологического института РАН) и Олега Владимировича Петрова (Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

В свою очередь Патрик Маккивер познакомил российскую сторону с мировым опытом создания и управления геопарками, отметив, что российский подход к данной проблематике более чем логичен. Для успешной реализации проекта необходимо существование единой организации для координации и контроля создания геопарков в стране. Именно такой организацией является Российский Комитет международной программы по геонаукам и геопаркам, возглавляемый директорами двух крупнейших геологических институтов - ГИН РАН и ФГБУ «ВСЕГЕИ».

В конце встречи стороны выразили надежду на плодотворное и конструктивное сотрудничество между секретариатом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам и Российским Комитетом по геонаукам и геопаркам.

В ближайшее время по итогам встречи обеими сторонами будет подписан Протокол, устанавливающий даты расширенного заседания Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам, которое планируется на апрель 2018 года. В заседании примут участие представители Секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, представители Европейской и Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации геопарков, а также представители властей субъектов Российской Федераций и органов местного самоуправления, заинтересованных в создании геопарков на своей территории.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела