Томские нефтяники пробурили скважину длиной 15 километров

04 декабря 2017

Нефтяники из Томской области пробурили самую длинную в мире скважину в месторождении Чайво в Охотском море недалеко от острова Сахалин, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета. 
Скважину длиной  15 километров пробурили на платформе "Орлан" месторождения Чайво. Скважина стала самой протяженной в мире. В бурении приняли участие томские нефтяники Дмитрий Чернобай и Грачик Еремян.

По информации Томского политехнического университета, скважина относится к категории сверхсложных, отход от вертикали составляет 14 129 метров. Бурение с большим отходом от вертикали позволяет сокращать затраты на строительство дополнительных морских сооружений, трубопроводов и прочих элементов промысловой инфраструктуры, а также снижает  воздействие  на  окружающую  среду благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ.

Томские нефтяники должны были контролировать работы от начала до конца. "Весь процесс бурения этой "скважины-рекордсмена" занял около четырех месяцев. Я сопровождал процесс с самого начала и до завершения. Вообще, наша задача заключается в том, чтобы бурение скважины прошло успешно и безопасно. Также важная задача - сбор всей запланированной информации в соответствие с геологической программой", - рассказал Грачик Еремян.

Бурение скважины прошло в рамках масштабного нефтегазового проекта "Сахалин-1". Он включает в себя освоение трех морских месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела