21 ноября 2017 года исполняется 75 лет со дня рождения Валерия Михайловича Гордина

21 ноября 2017

Будущий выдающийся геофизик Валерий Михайлович Гордин (21.11.1942 - 7.12.2006) в 1966 году окончил геологический факультет МГУ по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». В 1966–1969 гг. работал на Чукотке в Анюйской геолого-поисковой экспедиции, затем в различных научных и производственных подразделениях Министерства геологии СССР, а с 1977 г. и до конца жизни – в Институте физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта; кандидат физико-математических наук с 1971.

Большинство научных исследований Гордина посвящены проблемам обработки, формально-математической и геологической интерпретации гравитационных и магнитных измерений. В их числе работы по вычислению поправок за рельеф, редукции и трансформациям аномалий силы тяжести в горах; по разделению геофизических полей на составляющие, по статистическому и геомеханическому моделированию источников аномальных геопотенциальных полей, по изучению магнитоактивного слоя океанов, по анализу плотностных неоднородностей недр, а также историко-научные исследования.

Валерий Михайлович - автор свыше 120 научных публикаций, участник морских геофизических экспедиций в Южную Атлантику и Тихий океан,  на протяжении многих лет - член Научного совета Отделения наук о Земле РАН по геомагнетизму, составитель и редактор наиболее полной библиографической базы данных по отечественной гравиметрии и магнитометрии.

В ноябре 2007 году в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта впервые состоялась конференция, посвященная памяти Валерия Михайловича Гордина. Из печати вышла книга «В.М. Гордин. Избранные труды и воспоминания». Помимо работ в сборник вошли стихи Валерия Михайловича и воспоминания коллег и друзей.

В июле 2007 г. на XX сессии Подкомитета по географическим названиям и номенклатуре форм подводного рельефа по программе создания Генеральной Международной карты океанов (ГЕБКО) рассмотрено и утверждено предложение о присвоении имени В.М. Гордина гайоту, расположенному в Тихом океане, в группе Магеллановых гор. Название внесено в Международный Газеттир географических названий форм подводного рельефа.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела