Что такое открытые данные

08 ноября 2017

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.

Открытые данные (ОД) в широком смысле — это та часть раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления информации, которая отвечает требованиям:

- свободы доступа;
- свободы использования;
- автоматической обработки (машиночитаемости).

Механизмом внедрения ОД в практику государственной работы в России является одноименный проект «Открытые данные» («ОД»), осуществляемый под эгидой Открытого правительства. Как важный элемент этот проект встраивается в механизм обеспечения общего принципа открытости правительства и, шире, — всего государства.

Целью проекта «ОД» является реализация экономического и социального потенциала открытых данных, находящихся в распоряжении государства, путем вовлечения их в оборот негосударственного сектора. По сути речь идет о содействии формированию информационного общества и экономики знаний.

Комплекс задач, который решается в рамках проекта:

- помочь бизнесу увидеть в открытых данных источник своего роста;
- вовлечь IT-сообщество в разработку приложений на основе ОД;
- заинтересовать граждан в использовании этих приложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ И ЕГО НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Проект «ОД» является одним из механизмов реализации Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Правительством РФ (N 93-р от 30 января 2014 г.). Стандарт включает в себя Концепцию, а также методические рекомендации по внедрению принципов открытости и методику оценки уровня открытости.

Помимо проекта «ОД», к механизмам открытости, заложенным в Стандарте, относятся:

- работа с целевыми аудиториями конкретного министерства или ведомства;
- принятие планов деятельности на 2013–2018 годы и ежегодной публичной декларации целей и задач с отчетом об их исполнении;
- размещение информации о деятельности в сети Интернет;
- публичная отчетность;
- независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения;
- обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик;
- взаимодействие с общественными советами при ФОИВ;
- взаимодействие со СМИ;
- работа с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества.

Координатором проекта «ОД» является созданный в рамках Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Совет по открытым данным, включающий в себя представителей как государственных, так и негосударственных структур — субъектов РФ, министерств и ведомств, экспертного сообщества, интернет-компаний. Этот совет:

- разрабатывает механизмы открытия данных и предложения по решению связанных с этим процессом организационных, юридических и технических проблем;
- обеспечивает коммуникацию с гражданами, бизнесом, экспертным сообществом, помогая выбрать приоритеты при раскрытии государственной информации;
- популяризирует идею открытых государственных данных, выявляет и продвигает наилучшие практики и возможности для развития бизнеса;
- является механизмом обратной связи для оценки общего экономического и социального эффекта от раскрытия государственных баз данных.

Сфера ОД регулируется в основном:

Указом Президента РФ (№ 601 от 7 мая 2012) «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
Федеральным законом (№ 149-ФЗ, вступил в силу 27 июля 2006) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
Федеральным законом (№ 8-ФЗ, вступил в силу 9 февраля 2009) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
Распоряжением Правительства РФ (№ 1187-р от 10 июля 2013), утвердившим перечень общедоступной информации, обязательно раскрываемой в форме открытых данных. Этот перечень включает семь наборов:

1. Наименования территориальных органов и представительств (представителей) федерального органа исполнительной власти за рубежом (при наличии).

2. Наименования подведомственных организаций (при наличии).

3. План проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на очередной год.

4. Результаты плановых и внеплановых проверок, проведенных федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами в пределах их полномочий, а также результаты проверок, проведенных в федеральном органе исполнительной власти, его территориальных органах и подведомственных организациях.

5. Статистическая информация, сформированная федеральным органом исполнительной власти в соответствии с федеральным планом статистических работ, а также статистическая информация по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок.

6. Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы, имеющихся в федеральном органе исполнительной власти и его территориальных органах.

7. Реестры лицензий на конкретные виды деятельности, лицензирование которых осуществляется федеральными органами исполнительной власти.

Открытие иных наборов данных носит факультативный характер.

Другие новости раздела