АО «ПМГРЭ» исполняется 55 лет!

14 ноября 2017

Акционерному обществу «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» этой осенью исполняется 55 лет. И все эти годы Полярная экспедиция была востребована, так как решала нужные обществу и государству актуальнейшие задачи, «защищенные» долгосрочными государственными программами.

Так было и в момент рождения экспедиции в далеком 1962 году, когда  перед тогдашним Научно-исследовательским институтом геологии Арктики  (НИИГА) Правительством СССР была поставлена сложнейшая задача по выполнению в кратчайшие  сроки авиадесантных гравиметрических съемок в Арктике, и с легкой подачи «прародительницы»  нынешней ПМГРЭ – заведующей отделом геофизики НИИГА Раисы Михайловны Деменицкой была организована для ее решения группа экстремалов-геофизиков, ставшая ядром будущей Полярной геофизической экспедиции (ПГЭ). И с тех самых пор энергетика, целеустремленность отцов-основателей Полярной экспедиции, умение решать «нерешаемые» задачи передаются следующим поколениям исследователей-геологов самых труднодоступных уголков нашей планеты.

Осенью 2012 года ПМГРЭ отметила 50-летний юбилей.  Достижения Полярной экспедиции в процессе ее 50-летней деятельности широко освещались в ходе праздничных юбилейных мероприятий, проходивших в г. Ломоносов. К этой дате был приурочен и выпуск юбилейного сборника «50 лет ПМГРЭ. От полярных широт до океанских глубин.», где подробно описаны все этапы развития и становления Экспедиции и ее основные достижения. Хочется напомнить о наиболее значимых из них:

  • выявление в Арктике и Антарктике крупных осадочных бассейнов, перспективных на нефть и газ;
  • открытие Северо-Ляховского оловоносного россыпного узла (о. Большой Ляховский, архипелаг Новосибирские острова), открытие золотоносного района и россыпей на острове Большевик (архипелаг Северная Земля), открытие Павловского месторождения полиметаллов (архипелаг Новая Земля); открытие уникального Томторского месторождения редкоземельных металлов в Северной Якутии;
  • открытие и изучение полей железо-марганцевых конкреций (ЖМК) в Тихом океане;
  • открытие и изучение глубоководных полиметаллических сульфидных руд (ГПС) в Центральной Атлантике;
  • получение уникальных научных данных по геологическому строению Антарктиды и ее окраинных морей.

Сегодня одно из крупнейших в мире Павловское свинцово-цинковое месторождение, честь открытия которого принадлежит геологам ПМГРЭ, вошло в стадию промышленного освоения с созданием всей необходимой инфраструктуры на о. Новая Земля. Также готовится к освоению Томторское месторождение в Якутии.

Кратко подводя итоги   деятельности АО «ПМГРЭ»  за пять последних лет (2012-2017 гг.), прошедших после «Юбилея-50», можно выделить следующие наиболее значимые события и достижения:

  • подписание в конце 2012 года долгосрочного контракта между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС). (С подписанием этого контракта Полярная экспедиция и НИС «Профессор Логачев» обеспечены работой как минимум на ближайшие 15 лет.);
  • обнаружение и картирование в Атлантическом океане новых крупных рудных полей ГПС, обеспечивших существенный прирост рудной массы в добавление к уже открытым ранее рудопроявлениям;
  • успешное выполнение масштабной реконструкции научно-исследовательских (НИС) судов ПМГРЭ;
  • реорганизация ПМГРЭ в Акционерное общество.

В целом за истекший пятилетний период Экспедиции удалось сохранить и успешно продолжить работу на всех трех основных и традиционных направлениях нашей деятельности – в Арктике, Мировом океане и Антарктике в рамках Государственных целевых программ и постановлений Правительства. Цели выполняемых работ – изучение геологического строения исследуемых регионов, составление комплектов геолого-геофизических карт и оценка перспектив изучаемых районов на различные виды полезных ископаемых были успешно достигнуты.

Коллектив Роснедр сердечно поздравляет всех сотрудников ПМГРЭ с 55-летием и желает счастья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне! Пусть нынешний юбилей станет точкой отсчета для новых достижений и побед!

Другие новости раздела