Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Павла Александровича Хлебникова. Прощание с П.А.Хлебниковым состоится 9 ноября 2017 г. в 13.00 в храме Иоанна Предтечи, расположенном на въезде на территорию Центрального Хованского кладбища. Отправление автобусов от Минприроды России (со стороны ул. Большая Грузинская) в 11.30.

07 ноября 2017

Начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Павел Александрович Хлебников скоропостижно скончался 3 ноября 2017 года на 66-м году жизни. Павел Александрович был высококвалифицированным специалистом с многолетним опытом научной и производственной деятельности в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов. Коллеги знали его как талантливого руководителя, отзывчивого, доброжелательного и порядочного человека, умного и глубокого собеседника.

За плечами Павла Александровича большой трудовой путь. Он долгое время занимался разведкой и добычей нефти на Дальнем Востоке и Сахалине.  В 1976 году, после окончания Пермского политехнического института   по специальности "горный инженер-геолог", работал оператором по исследованию скважин, технологом, заместителем начальника районной инженерно-технологической службы, старшим технологом цеха добычи нефти и газа, старшим геологом геологического отдела Нефтедобывающего управления «Чернушканефть».

В 1980-1984 годы П.А. Хлебников – старший инженер, старший геолог, начальник лаборатории Нефтегазодобывающего управления «Востокнефтегаз» ПГО «Оханефтегаздобыча», а затем, до 1986-го, – главный геолог Нефтегазодобывающего управления «Севернефтегаз» ПГО «Оханефтегаздобыча». Далее Павел Александрович работал заместителем генерального директора – главным геологом ПО «Оханефтегаздобыча» и заместителем начальника отдела ПО «Сахалинморнефтегаз».

С 1989 по 2002 г. – заместитель директора – начальник научно-технологического центра, директор Института нефти и газа «СахалинНИПИморнефть». В 2002-2005 гг. – главный геолог – заместитель генерального директора ОАО «НК «Роснефть»-Сахалинморнефтегаз».

С 2005 г. до последнего времени П.А.Хлебников – на государственной службе в должности начальника Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию.

Под его руководством успешно выполнялись геологоразведочные и научно-исследовательские работы по изучению и воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья и подземных вод.

С 2011 года П.А. Хлебников участвовал в разработке основных положений новой «Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов».

В 2015-2016 гг. П.А. Хлебников руководил работами по ревизии всего действующего лицензионного фонда, по результатам которой было своевременно и в полном объеме исполнено поручение Президента Российской Федерации от 12 февраля 2015 года № Пр-254. При его непосредственном участии дорабатывалась и актуализировалась форма статистической отчетности 1-ЛС, позволившая осуществлять мониторинг выполнения пользователями недр лицензионных обязательств, в части проведения геологоразведочных работ и разработки месторождений углеводородного сырья.

П.А. Хлебников участвовал в составлении «Единой технологической схемы разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского месторождения» и «Единой технологической схемы опытно-промышленной разработки валанжинских отложений Уренгойского региона».

Под непосредственным руководством П.А. Хлебникова в течение 12 лет подготавливались материалы результатов проведения государственной экспертизы запасов углеводородного сырья (более 7000 экспертных заключений) и протоколов по согласованию проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья (более 7500 протоколов ЦКР Роснедр по УВС) к утверждению Роснедрами. Успешно проведены геологоразведочные работы и поставлены на государственный баланс запасы месторождений питьевых подземных вод для водоснабжения таких крупных городов, как Нижний Новгород, Новосибирск, Волгоград, Владивосток, Владимир, Смоленск, и многих других.

Добросовестный труд П.А.Хлебникова отмечен высокими наградами и почетными званиями, такими как: медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, звание «Почетный нефтяник», звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», нагрудный знак «50 лет Дня геолога», Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию.

 Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокие соболезнования родным и близким Павла Александровича и скорбит вместе с ними.  Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с П.А.Хлебниковым состоится 9 ноября 2017 г. в 13.00 в храме Иоанна Предтечи, расположенном  на въезде на территорию Центрального Хованского кладбища. Отправление автобусов от Минприроды России (со стороны ул. Большая Грузинская) в 11.30.

Управление делами Роснедр

Другие новости раздела