28 октября 2017 года исполнилось 70 лет Валерию Григорьевичу Бондуру

30 октября 2017

Валерий Григорьевич Бондур - российский учёный-океанолог, доктор технических наук (1990), академик РАН по Отделению наук о Земле, (2003), вице-президент Российской академии наук (с 2017).

В.Г. Бондур родился 28.10.1947 в г. Полтава. Окончил Московский энергетический институт. В 1980 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. - докторскую диссертацию. С 1993 г. - профессор. В 2000 г. избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. - академиком РАН. С 1974 по 2003 г. прошел путь от ст. инженера до заместителя директора по науке - главного конструктора ЦНИИ «Комета». Валерий Григорьевич - основатель и директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Минобрнауки России и РАН, выдающийся ученый в области аэрокомических исследований Земли. Основные направления и результаты его научной деятельности связаны с разработкой физических основ дистанционного зондирования и общесистемных принципов построения сложных аэрокосмических систем для исследования океана, атмосферы, геологической среды, земной поверхности и околоземного космического пространства в интересах наук о Земле, а также для мониторинга окружающей среды, рационального природопользования, предупреждения опасных природных и техногенных процессов и решения других задач.

Он внес определяющий вклад в решение ряда проблем дистанционного зондирования и формирование новых научных направлений в области аэрокосмических исследований Земли, в том числе:

- дистанционная диагностика глубинных процессов в морях и океанах по их проявлениям на поверхности и в приповерхностном слое;

- космический мониторинг глобальных, мезомасштабных и локальных атмосферных процессов;

- дистанционный мониторинг сейсмоопасных и вулканоопасных территорий;

- аэрокосмический мониторинг антропогенных воздействий на различные экосистемы;

- обработка больших потоков аэрокосмической информации и др.

На основании результатов уникальных комплексов теоретических и экспериментальных исследований им выявлен ряд неизвестных ранее явлений и установлены новые закономерности в процессе взаимодействия глубинных гидрофизических полей с поверхностным волнением и приповерхностным слоем океана (различные виды деформаций двумерных пространственных спектров волнения; генерация одномодовых и многомодовых «квазикогерентных» спектральных гармоник; биполярные импульсные вспышки течений - «вихревых столбов», обусловленных конвекцией при подъеме опресненных вод; ячеистые структуры с переменной мутностью и прозрачностью), а также в таких областях, как: формирование полей электромагнитного излучения для различных объектов природной среды и техносферы; взаимодействие лазерного излучения и потоков частиц с веществами; прохождение многочастотных радиосигналов через ионосферу Земли; изменчивость различных геофизических полей, регистрируемых из космоса (геодинамических, термических, электронной концентрации ионосферы и др.), в период подготовки и протекания землетрясений и др.

Им разработаны новые методы аэрокосмического зондирования (дистанционная пространственно-частотная спектрометрия, многочастотная радиоволнография, лазерная флуориметрия, аэрокосмические методы определения рельефа дна по эффектам на поверхности, методы дистанционной диагностики краткосрочных предвестников сильных землетрясений, методы непрерывного космического мониторинга атмосферы и ионосферы Земли и др.). Академиком Бондуром сформированы научные основы и обоснованы концепции многоуровневого комплексного мониторинга окружающей среды и источников антропогенных воздействий на нее, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и объектов техносферы, которые реализованы под его научным руководством при выполнении отечественных и международных проектов, связанных с аэрокосмическим мониторингом акваторий морей и океанов, загрязнений воздушной среды; зон тропического циклогенеза, сейсмоопасных и вулканоопасных территорий, нефтегазоносных территорий и объектов нефтегазового комплекса, растительных ресурсов наземных экосистем, космическим геоэкологическим мониторингом и др.

В.Г Бондур имеет около 650 печатных трудов (статьи, монографии, патенты), из которых около 350 опубликованы в открытой печати. Он занимает первое место в рейтинге самых продуктивных российских ученых по направлению «Космические исследования». Академику В.Г. Бондуру дважды присуждалась Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он награжден государственными и ведомственными наградами Российской Федерации.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела