Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья празднует 60-летие

25 октября 2017

Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) был организован в Новосибирске 17 сентября 1957 года приказом Министерства геологии и охраны недр СССР на базе Сибирских филиалов ВНИГРИ и ВНИИГеофизика «в целях усиления научно-исследовательских работ в Сибири в области геологии и минерального сырья». Перед институтом были поставлены задачи по обоснованию перспективных направлений для поиска полезных ископаемых и научному сопровождению геологоразведочных работ на территории Красноярского и Алтайского краев, Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Тюменской и Иркутской областей, Якутской и Тувинской автономных республик, а также на территории Свердловской, Челябинской областей в пределах Западно-Сибирской низменности.

За годы работы институт внес весомый вклад в создание минерально-сырьевой базы Сибири. Он стоял у истоков открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и докембрийской нефти на Сибирской платформе. Исследования института способствовали созданию базы рудного (черные, цветные и благородные металлы) и нерудного (уголь, торф, фосфориты, стройматериалы и др.) сырья. Разработаны и внедрены в практику технические средства проведения сейсмо-, электроразведочных, топогеодезических работ и автоматизированные технологии обработки геолого-геофизических данных.

Сегодня СНИИГГиМС – крупнейший за Уралом комплексный научно-исследовательский институт в области геологии и лидер по научному обеспечению геологоразведочных работ на широкий спектр полезных ископаемых. В штате института около 680 сотрудников, в том числе 15 доктора и 85 кандидатов наук, среди которых один академик РАН и пять сотрудников являются членами-корреспондентами и академиками РАЕН, МАМР. В последние годы наметилась тенденция к увеличению научного состава института. С 1959 г. работает аспирантура. За годы ее существования более 250 специалистов СНИИГГиМСа, других НИИ и производственных организаций отрасли закончили обучение и защитили диссертации.

Институт гордится разработками в области экономики и планирования геологоразведочных работ (под руководством д. э. н., профессора А. А. Герта), широко известны в России и за рубежом современные методические и технологические разработки в области геофизической разведки (под руководством д. т. н., профессора Г. М. Тригубовича). Для привлечения широкого круга специалистов к обсуждению и решению научных вопросов организованы и функционируют пять секций Ученого совета.

На базе СНИИГГиМС работает Сибирская региональная стратиграфическая комиссия (СибРМСК), геологическая секция Научно-методического совета МПР России по региональной геофизике, параметрическому и сверхглубокому бурению на территории Сибири и прилегающему шельфу северных морей.

За годы существования СНИИГГиМСа авторскими свидетельствами защищено 235 изобретений. За последние 10 лет получено 45 патентов Российской Федерации, из них 20 – изобретения в области электроразведки, 9 – сейсморазведки, 7 – геодезии, 9 – в области геологии и лабораторных методов исследований.

Институт располагает информационной и издательской базой. Фонд библиотеки содержит более 70 тыс. документов по геологии и минерально-сырьевым ресурсам (книги, отчеты, журналы, балансы). Книжный фонд насчитывает около 40 тыс. единиц хранения. На базе полиграфического цеха института выпускаются сборники научных трудов, монографии, методические рекомендации, буклеты, многоцветные карты геологического и геофизического содержания. СНИИГГиМС – соучредитель и издатель всероссийского отраслевого научно-технического журнала «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири».

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет весь коллектив Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья с 60-летним юбилеем и желает здоровья, благополучия, творческой энергии и дальнейшей успешной работы на благо геологической отрасли.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела