Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям

25 октября 2017

В Сочи с 29 сентября по 1 октября 2017 г. прошел Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям под девизом «Сто лет сохраняем природу!».

Форум, организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, приурочен к празднованию Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Открытие мероприятия началось с приветственной речи министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского. В своей речи С.Е. Донской осветил становление уникальной системы охраны природы в России и рассказал о планах по развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ближайшем будущем.

На Форуме были подведены итоги деятельности, и даны характеристики современного состояния заповедной системы России, начиная с 1997 г. по настоящее время, и определены приоритетные направления ее развития.

Деятельность заповедной системы Российской Федерации обсуждалась на круглых столах, основными темами которых стали:

  • борьба с браконьерством;
  • бизнес и поддержка ОППТ;
  • познавательный туризм;
  • развитие детского юннатского движения;
  • развитие биосферных резервантов;
  • животный мир в заповедниках.

На площадках Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям было заслушано более 100 выступлений представителей авторитетных российских и иностранных экологических общественных организаций, а также подведомственных структур Министерства природных ресурсов и экологии РФ и различных ООПТ. Участниками мероприятия было подчеркнуто, что действующие системы ООПТ являются одним из приоритетных направлений природоохранной  деятельности в стране.

Начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Лукьянчиков В.М. стал участником Всероссийского форума в качестве делегата от Федерального агентства по недропользованию.

На Форуме была отмечена необходимость дальнейшего развития и укрепления законодательной базы ООПТ, привлечения к природоохранной деятельности российского и иностранного бизнеса, усиления экологического просвещения, а также развития туризма и волонтерства, вовлечения в экологическую деятельность, особенно в охрану заповедников, местного населения».

После окончания деловой программы и на основании заслушанных материалов участники Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям выработали рекомендации по системе охраны природных территорий Российской Федерации, которые будут рассмотрены и в дальнейшем внесены в новую концепцию «Дорожной карты» развития заповедного дела в России.

 Пресс-служба Роснедр

 

Другие новости раздела