26 октября 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения Аркадия Евгеньевича Красноштейна

26 октября 2017

Аркадий Евгеньевич Красноштейн (1937-2009) – горный инженер, основатель и директор Горного института УрО РАН, член-корреспондент, один из ведущих ученых в области рудничной аэрологии и безопасности горных работ, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Уроженец Донбасса, А.Е. Красноштейн всю свою научно-организационную и педагогическую деятельность посвятил подготовке высококвалифицированных инженерных и научных кадров горного профиля, развитию и становлению горных наук на Западном Урале. После окончания Горного института в г. Перми с 1960 по 1988 год работал в Пермском политехническом институте, в котором прошел путь от ассистента до декана горного факультета. В 1967 году защитил кандидатскую, а в 1978 – докторскую диссертацию.

 В 1988 году под руководством А.Е. Красноштейна создается Горный институт УрО РАН, который в настоящее время занимает одно из ведущих мест в российской горной науке.

 А.Е. Красноштейном определено принципиально новое научное направление в области рационального освоения георесурсов, основанное на комплексном использовании наук о Земле для решения сложных горнотехнических проблем, связанных с эффективностью и безопасностью горных работ.

 Созданная А.Е. Красноштейном и признанная у нас в стране и за рубежом научная школа специалистов по рудничной аэрологии успешно работает в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Инте, Воронеже, Кузбассе и Республике Беларусь. Теоретические разработки школы А.Е. Красноштейна стали основой внедрения в практику новых методов рудничной аэрогазодинамики, обеспечивающих работу эффективных комплексов вентиляции значительных объемов подземного пространства. По его инициативе и при непосредственном участии налажено тесное сотрудничество с предприятиями калийной промышленности на территории России, Республики Беларусь, Германии, в рамках которого осуществляется внедрение вентиляционных систем, позволяющих повысить безопасность горнодобывающих работ в условиях газового режима при одновременном снижении энергетических затрат.

Результаты научной деятельности доктора технических наук, профессора А.Е. Красноштейна отражены в 232 научных статьях, 10 монографиях, 17 авторских свидетельствах и патентах. Им подготовлено 7 докторов и 15 кандидатов наук. В 2000 году А.Е.Красноштейн избран членом-корреспондентом РАН.

 В последнее десятилетие под руководством А.Е. Красноштейна было предложено свыше 50 разработок для практической реализации. Следует отметить создание аппаратурно-методического обеспечения и многоплановую практическую апробацию уникального комплекса по мониторингу и прогнозу развития крупномасштабных аварийных ситуаций в процессе освоения георесурсов в районах крупных градопромышленных агломераций. При его участии впервые установлено, что в породах соляных формаций содержатся технологически значимые количества благородных металлов (золото, платина, палладий), представленные наночастицами органических соединений. А.Е. Красноштейн уделял огромное внимание созданию нормативной базы по обеспечению безопасности горных работ. Под его руководством разработан целый ряд таких правил.

 Организаторские способности, мужество и ответственность Аркадия Евгеньевича за принятие трудных решений в полной мере проявились в аварийных ситуациях, имевших место на Верхнекамском калийном месторождении. Он внес значительный вклад в минимизацию негативных последствий аварий на калийных рудниках.

А.Е. Красноштейн выступал координатором взаимодействия академических учреждений с высшими учебными заведениями г. Перми. По его инициативе созданы и успешно работают вузовско-академические кафедры в Пермском государственном университете и Пермском государственном техническом университете.

 А.Е. Красноштейн выполнял большую научно-организационную работу. Он являлся членом президиума Уральского отделения РАН, заместителем председателя президиума Пермского научного центра УрО РАН, членом Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, членом Горного совета по Приволжскому федеральному округу, членом Высшего горного совета РФ.

 За большой вклад в развитие науки и техники А.Е. Красноштейн награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», лауреат премии А.А. Скочинского и Уральской горной премии.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела