Юбилейный съезд Российского минералогического общества

19 октября 2017

10 октября 2017 года в Горном университете состоялась церемония открытия юбилейного съезда Российского минералогического общества, посвященного 200-летию со дня основания РМО – старейшего из ныне существующих минералогических обществ мира.

Проведение форума в стенах первого технического вуза страны не случайно. Ещё в 1869 году штаб-квартира Российского минералогического общества по инициативе его Президента Великого Князя Николая Романовского, герцога Лейхтенбергского и директора Горного института Григория Гельмерсена была перенесена в здание вуза. Сюда же были перевезены и все геологические коллекции, собранные к тому времени членами РМО - российскими и иностранными учеными с мировым именем.

Сегодня Минералогическое общество объединяет более 1200 исследователей, его отделения действуют во всех крупных научных и горнопромышленных центрах России. Особое внимание уделяется таким направлениям, как технологическая минералогия, экологическая геохимия, петрография, микро- и наноминералогия. Изыскания учёных позволяют совершенствовать и разрабатывать новые приемы диагностики минералов и оперативного минералого-геохимического картирования, модернизировать технологические процессы обогащения руд, расширять круг используемых промышленностью минеральных видов. Кроме того, одной из важнейших практических задач, стоящих перед членами РМО, является решение проблемы рекультивации территорий и рационального использования отходов горнодобывающих и металлургических предприятий.

В пленарном и секционных заседаниях форума приняли участие российские и зарубежные учёные, представляющие минералогические ассоциации различных стран мира. В частности, академики РАН Николай Соболев и Асхаб Асхабов, профессоры университета Берна Томас Армбрустер и университета Турина Джованни Феррарис, многие другие.

Пленарное заседание началось с выборов почетных челнов РМО и награждения первооткрывателей новых минералов. Кроме того, в рамках съезда прошли секционные и пленарные заседания, посвящённые как фундаментальным проблемам современной минералогии, так и прикладным достижениям науки. В частности, инновациям в методах изучения минералов, горных пород и руд; минеральному разнообразию и эволюции минералообразования.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела