19 октября 2017 года – 100 лет со дня рождения Александра Васильевича Сидоренко

18 октября 2017

Министр геологии СССР (1962-1975), профессор, академик АН СССР (1966) Александр Васильевич Сидоренко родился 19 октября 1917 года. В 1940 году окончил Воронежский государственный университет по специальности геолог-минеролог. В разные годы занимал высокие должности в научных советах, был вице-президентом Академии наук СССР.
С 1950 по 1952 год А.В. Сидоренко был заместителем председателя Президиума Кольского филиала АН СССР, с 1952 года стал председателем Президиума. Благодаря огромному организаторскому таланту и неукротимой энергии Александра Сидоренко в Кольском филиале на базе разрозненных лабораторий была сформирована целая сеть новых научных учреждений. Для нового «созвездия» академических институтов старая рабочая площадка в маленьких деревянных домах в поселке Кукисвумчорр (еще это место называли Апатитовая гора) стала тесной, и, по замыслу Сидоренко, вблизи железнодорожной станции Апатиты началось строительство академгородка с современными лабораторными корпусами. Первыми в каменных зданиях Нового города справили новоселье Сейсмологическая станция и Геологический институт. Тогда же началось творческое сотрудничество институтов Кольского филиала с промышленными предприятиями Мурманской области по внедрению научных разработок по комплексному использованию природных ресурсов.
В 1961-1962 годах Сидоренко - первый заместитель председателя Государственного комитета Совета министров РСФСР. С 1962 по 1975 год -  Министр геологии и охраны недр СССР, председатель Государственного геологического комитета, Министр геологии СССР.  Это было время активного поиска и масштабной разведки полезных ископаемых в слабо исследованных районах Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. За открытие месторождения слюд в Ковдоре Александру Васильевичу Сидоренко в 1966 году вручили Ленинскую премию.
По инициативе А.В. Сидоренко в разных уголках Советского Союза были созданы современные научно-исследовательские институты. С именем академика Сидоренко связан уникальный научный проект — Кольская сверхглубокая скважина.
Для укрепления международного сотрудничества советских ученых с зарубежными коллегами академик Сидоренко неоднократно посещал страны Восточной Европы, Азии (Афганистан, Пакистан, Индию, Алжир, Сирию, Монголию), Финляндию и Кубу, в которых успешно проводили геологические работы советские геологи-производственники.
Александр Васильевич награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями СССР.
В 1988 году в Апатитах появился проспект Сидоренко — дань уважения и в память о знаменитом ученом. Жизнь А.В. Сидоренко трагически оборвалась в 1982 году. Он погиб а автомобильной аварии во время научной командировки в Алжире. Похоронен академик в Москве, на Новодевичьем кладбище.

19 октября 2017 года в 11.00 на Новодевичьем кладбище состоится церемония возложения венков к могиле А.В. Сидоренко от руководства геологической отрасли, ведущих организаций и общественности.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела