Выставка "Сокровища земных недр" в Ярославле

17 октября 2017

В Музее истории города Ярославля открыта  выставка  "Сокровища земных недр". Посетителям представлено более 160 образцов минералов, горных пород и руд, поделочных камней и метеоритов, ископаемых животных и растений.

Среди минералов можно увидеть огромный дендрит самородной меди, друзы прозрачных кристаллов кварца и темно-сиреневого аметиста, зеленый гранат уваровит и темно-красный альмандин, золотистый пирит и яблочно-зеленый флюорит, «розу пустыни» (гипс)… Здесь минералы из России, Украины, Казахстана, Бразилии, Германии, Перу, Китая, Индии, Швейцарии, Японии…

Раздел выставки, посвященный полезным ископаемым России, включает руды известных отечественных месторождений: это железные руды крупнейшего в мире железорудного бассейна Курская магнитная аномалия, медно-никелевые руды Кольского полуострова, руды на хром, алюминий, асбест из старейшего горнопромышленного региона России – Урала; горючие ископаемые представлены образцами нефти из Тимано-Печерской, Западно-Сибирской и Беринговоморской нефтеносных провинций.

Синий лазурит и зеленый нефрит, розовый родонит и «сиреневое чудо Сибири» - чароит, полосчатые агаты и пестроцветные яшмы, а также шары из аметиста и яшмы – составляют раздел выставки, посвященный поделочным камням. Среди экспонатов – метеориты: «Саратов» (падение октябрь 1918 г. недалеко от города Саратов), «Пултуск» (падение январь 1868 г., Польша, недалеко от города Пултуск), «Сихотэ-Алиньский» (февраль 1947 г., метеоритный дождь, около поселка Бейцухе в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь).

На выставке можно будет познакомиться с органическим миром палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Здесь представлены остатки исчезнувших животных и растений: трилобитов, морских ежей и морских лилий, населявших моря палеозойской эры, аммонитов и белемнитов, обитавших в водах мезозойских морей. Можно увидеть череп шерстистого носорога – одного из грозных животных ледникового периода, а также фрагменты скелета мамонта, найденного в Ярославле в 1896 г.

Среди палеонтологических экспонатов – скелеты рыб, отпечатки мечехвоста и лобстера из знаменитого местонахождения ископаемых юрского периода, расположенного близ Золенгофена (Бавария, Германия).

Привлекут внимание посетителей и горные породы, среди которых лава, вулканические бомбы, шлак и пепел, образовавшиеся при извержении вулканов Шивелуч и Толбачик (Камчатка).

Выставка «Сокровища земных недр»  продлится до 4 декабря 2017 года.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела