На Байкале создадут геопарк ЮНЕСКО

16 октября 2017

Начались организационные работы по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Тажеранской степи и на острове Ольхон в Иркутской области.

В план «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» входят несколько центров, посвященных разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. Еланцы будут центром для географов, а куратором станет Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд - центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления: ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов. Начало реализации проекта по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» запланировано на октябрь 2017 года.

Проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО создан благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией  и, как заверяют учёные, он адаптирован для условий Байкальского региона, нацелен на развитие познавательного и образовательного туризма на Байкале.  Проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Научно-организаторскую функцию готов выполнить Иркутский научный центр СО РАН, это около 30% всей работы.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела