Протокол заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» от 21 сентября 2017 г. № 15

05 октября 2017

Присутствовали члены Президиума: Л.П. Антонович,   В.Д. Токарев,  С.И. Голиков, А.А. Горячева, Л.П. Дяченко, А.Н. Почивалова, И.П. Шпак, С.В. Яшина (кворум имеется).

                       Приглашенные:  - И.А. Августинчик - председатель совета ветеранов Московской Межрегиональной организации.

- Г.С. Фесенко    - член ревизионной комиссии Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".

- С.Т. Романычева - активистка совета ветеранов войны и труда центрального аппарата Минприроды России.

 

                       ПОВЕСТКА    ДНЯ:

1. Об итогах участия членов Президиума в организации и проведении Всероссийской полевой олимпиады юных геологов в г.Кемерово (инф. С.В. Яшиной)

2. Об итогах участия членов Президиума в организации и проведении IV Всероссийского открытого геологического фестиваля «Палеоквест-Тетис» в г. Горячий Ключ .(инф. С.В. Яшиной)

3.  Об итогах работы Президиума по подготовке вопросов в проект долгосрочных программ создания здоровых и безопасных условий труда при проведении геологоразведочных работ, социальной поддержки  ветеранов, работников и молодых специалистов геологической отрасли.  (инф. Л.П. Антоновича)

4. О работе Президиума с РО и МО по сбору информации о проведенных мероприятиях и подготовке наиболее интересных очерков для публикации на сайте Роснедра. (инф. Л.П. Дяченко)

5. Организационные вопросы. (инф. Л.П. Антоновича).

6. О Дне старшего поколения. (инф. Л.П. Дяченко)

Принято единогласно.

  По первому и второму вопросам  «Об итогах участия членов Президиума в организации и проведении Всероссийской полевой олимпиады юных геологов в г.Кемерово» и " Об итогах участия членов Президиума в организации и проведении IV Всероссийского открытого геологического фестиваля «Палеоквест-Тетис» в г. Горячий Ключ" заслушали члена Президиума С.В. Яшину - председателя Центрального Совета  по развитию детско-юношеского геологического движения Российской Федерации которая проинформировала о том, что в Кемеровском районе с 31 июля по 9 августа состоялась XI Всероссийская полевая олимпиада юных геологов. В Олимпиаде приняли участие юные геологи из 35 регионов России, а также команды из Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызской Республики.

Организаторами Олимпиады выступили Федеральное агентство по недропользованию, Администрация Кемеровской области, Российское геологическое общество.

Целью Олимпиады является воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России.

В ходе проведения таких Олимпиад решаются очень важные задачи:
- пропаганда деятельности юношеских геологических объединений (партий, отрядов, кружков, клубов юных геологов) как формы дополнительного образования, профессиональной ориентации и развития гражданской позиции учащихся;
- обмен опытом среди учащихся и руководителей детско-юношеских геологических объединений с целью рационализации проводимой ими учебной и научной деятельности в области наук о Земле;
- подведение итогов работы юношеских геологических объединений, обмен опытом проведения геологических мероприятий: походов, олимпиад, школ и т. п.;
- проверка знаний юных геологов, их практических умений и навыков самостоятельной исследовательской и поисковой работы геологической и экологической направленности;
- определение перспектив развития детско-юношеского геологического движения в России, как одной из составляющих непрерывного геологического образования, исследовательской и поисковой работы геологической направленности.

Десять дней ребята состязались в двенадцати видах дисциплин: геологический маршрут, геологический разрез, палеонтология, минералогия и петрография, гидрология, радиометрия, шлиховое опробование, нефть и газ, основы техники безопасности, организация полевой стоянки, геологический отчет.

Победители олимпиады определялись по трем номинациям: командный зачет и личное первенство, а также впервые был проведен первый официальный международный зачет.

Победу в общекомандном зачете одержала кемеровская команда "Кузбасс", второе место заняло Геологическое объединение из города Перми, а третье - команда "Геобарс" из Татарстана. Кузбасс представляла сборная кемеровских школьников, прошедших подготовку на базе Кемеровского государственного университета (КемГУ) - опорного вуза Кемеровской области. Волонтерский корпус олимпиады возглавили преподаватели кафедры геологии и географии КемГУ. Его костяк составили студенты Института биологии, экологии и природных ресурсов университета. В личном первенстве третье место заняла Мария Махнутина из команды «Геологическое объединение города Перми», второе место - Никита Буткеев из команды «Кузбасс», а его товарищ по команде Семен Гришин поднялся на высшую ступень пьедестала.

В международном зачете лучшими были признаны команда «Юные геологи Белоруссии» (3-е место) и команда «Странник», Кыргызстан (2-е место), почетное первое место заняла команда Российской Федерации - Кемеровской области «Кузбасс».

3 победителям  в личном первенстве: за лучшую работу по палеонтологии  представленную на выставке «Геология и мы»;  за лучший геологический отчет и за лучшее представление комплекса выставочных экспонатов на выставке «Геология и мы» от имени Президиума С.В. Яшина вручила памятные и призы и дипломы.

В конце торжественной церемонии закрытия Олимпиады победившая команда передала флаг олимпиады, а вместе с ним и эстафету проведения следующей Всероссийской олимпиады юных геологов Новосибирской области в лице исполняющего обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Евгения Стукалина.

С.В. Яшина отметила, что занимается подготовкой видеоролика об олимпиаде.

Также С.В. Яшина кратко отметила, что ветераны-геологоразведчики приняли  участие в организации и проведении IV Всероссийского открытого геологического фестиваля «Палеоквест-Тетис» , который проводился с 22 июля по 10 августа 2017 года в Краснодарском крае на территории единственного геологического парка России — Геопарка «Тетис».
в г. Горячий Ключ".

 ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию С.В. Яшиной принять к сведению.

2. Выразить благодарность С.В. Яшиной за приобретение и вручение памятных призов победителям Олимпиады от имени Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".

 Принято единогласно.

По третьему вопросу – «Об итогах работы Президиума по подготовке вопросов в проект долгосрочных программ создания здоровых и безопасных условий труда при проведении геологоразведочных работ, социальной поддержки  ветеранов, работников и молодых специалистов геологической отрасли»  заслушали информацию Л.П. Антоновича, который напомнил, что Президиум, 04.07.2017 г. направил в адрес Роснедра и Минприроды России предложения в долгосрочные программы создания здоровых и безопасных условий труда при проведении ГРР; социальной поддержки ветеранов, работников и молодых специалистов геологической отрасли.

Разработка этих программ определена «Резолюцией VIII Всероссийского съезда геологов. В начале сентября с.г. мы получили 2 ответа: от Федерального агентства по недропользованию за подписью заместителя Руководителя С.Н.Аксенова и от Минприроды России.

В ответе Роснедра отмечается, что наши предложения комплексные и касаются деятельности различных федеральных органов власти; ряд нововведений уже реализован и функционирует как в предлагаемом, так и в иных форматах: в части выплаты полевого довольствия, нормативов выдачи спецодежды, разработки Единых правил ведения ГРР в РФ; регулирования социально-трудовых отношений в геологических организациях и т.д.

Думаю, что по ряду изложенных в ответе Роснедра  комментариев можно согласиться.

По другому ряду комментариев Роснедра согласиться весьма затруднительно. И в ответе отмечается, что отдельная часть наших предложений «…требует обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и профессиональным сообществом». Будем надеяться, что работа по разработке долгосрочных программ, как это определено резолюцией VIII Всероссийского съезда геологов, будет продолжена и наши предложения найдут свое место   в этих программах.

Ответ Минприроды России (за подписью Заместителя министра С.Н.Ястребова)  не комментирую, поскольку он является 100-процентной копией ответа Федерального агентства по недропользованию.

Предлагаю записать в нашем решении:

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Антоновича принять к сведению.

2. Направить в Межрегиональные организации и региональные отделения копию ответа Роснедра.

3. Ранее избранной комиссии (В.Д. Токарев, С.И. Голиков, Л.П. Дяченко, С.В. Яшина) продолжить работу по подготовке указанных  долгосрочных программ.

Принято  единогласно.

По четвертому вопросу " О работе Президиума с РО и МО по сбору информации о проведенных мероприятиях и подготовке наиболее интересных очерков для публикации на сайте Роснедра" заслушали ответственного секретаря Президиума Л.П. Дяченко, которая проинформировала о том, что в соответствие с совместным решением Президиума и Пресс-центра Роснедра ветеранам выделяется место для размещения информации о работе ветеранов-геологоразведчиков России в каждом выпуске электронной версии газеты "Геологический вестник".  В связи с этим, перед ветеранскими организациями и Президиумом стоит задача подготовки соответствующих печатных материалов. Президиумом неоднократно направлялись в РО и МО напоминания о необходимости предоставления материалов о деятельности ветеранских организаций, о ветеранах-юбилярах, о выдающихся геологах и работниках геологической отрасли являющихся членами ветеранских коллективов.  Л.П. Дяченко отметила, что такие организации как: Архангельское РО - председатель В.В. Чернов, Башкирское РО - председатель Р.Р. Валитов, Курское РО - председатель Н.И. Кошелев, Санкт-Петербургское - председатель Л.В. Турылева, Томское - председатель Г.Ф. Галанцева, Якутское РО (г.Москва) - председатель Л.П. Антонович представляют материалы о проводимых мероприятиях, что позволяет Президиуму включать их в Геологический вестник. Особенно надо отметить активность и регулярное предоставление материалов Архангельского и Якутского РО. Но учитывая отсутствие активности у ряда других РО и МО, Президиуму часто приходится самостоятельно готовиться очерки для заполнения выделенных ветеранам страниц в Геологическом вестнике.

Заслушав и обсудив информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Дяченко принять к сведению.

2. Повторно направить в РО и МО напоминания о необходимости предоставления информации о работе ветеранских организаций, об их активистах, юбилярах и просто об интересных событиях в жизни ветеранов.

3. Рекомендовать председателю Московской Межрегиональной организации И.А. Августинчику активизировать работу по данному вопросу  с первичными организациями, входящими в состав Московской МО.

Принято  единогласно.

По пятому вопросу " Организационные вопросы " за­слушали Л.П. Антоновича,  который зачитал заявление члена Президиума А.А. Горячевой об освобождении её от обязанностей члена Президиума в связи с переходом на другую работу.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. В соответствие с п.5.3, раздела 5 Устава Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» освободить Александру Алексеевну Горячеву от обязанностей члена Президиума Общероссийской организации  "Ветеран-геологоразведчик".

2. Объявить А.А. Горячевой благодарность за продолжительную плодотворную работу в ветеранском движении геологоразведчиков России и в работе Президиума.  Вручить благодарственное письмо и материальную помощь в размере пять тысяч рублей.

3. Бухгалтеру Президиума (А.Почивалова ) выдать указанную сумму за счет средств Президиума.

4. В соответствие с абзацем 5, п.6.2, раздела 6 Устава Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" ввести в состав Президиума, взамен выбывшей А.А. Горячевой,  Светлану Тимофеевну Романычеву - члена ветеранской организации  центрального аппарата Минприроды России.

 Принято  единогласно.

По шестому вопросу: " О дне старшего поколения " заслушали Л.П. Дяченко, которая доложила, что международный день пожилых людей отмечается уже более десятка лет, начиная с 1 октября 1991 года, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о необходимости такого дня. В нашем государстве день пожилых людей был введен на год позже, то есть с 1 октября 1992 года, согласно решению Президиума Верховного Совета. С 2013 года в Российской Федерации День пожилых людей переименован в День старшего поколения. Основной целью проведения Дня пожилых людей на отечественных просторах, является привлечение внимания широкой общественности к реально существующим проблемам пожилых людей.

Необходимо отметить, что в этот день огромное количество организаций и предприятий, в том числе и геологоразведочного профиля проводят благотворительные выставки, концерты, организовывают всевозможные акции в помощь пожилым людям. Особую благодарность заслуживают советы ветеранов Архангельского, Новосибирского, Томского, Геленджикского РО, Санкт-Петербургской МО, активно работающие с руководителями предприятий, организаций, акционерными обществами и госструктурами по оказанию финансовой помощи своим ветеранам.

Принимая во внимание тот факт, что члены Президиума ведут активную работу на безвозмездной основе, что все они ветераны труда и относятся к людям старшего поколения,

ПОСТАНОВИЛИ:

 1.Поощрить членов Президиума в связи с Днем старшего поколения выделением материальной помощи в размере по 3000 рублей, согласно прилагаемого списка.

2. Бухгалтеру Президиума  (А.Почивалова) выдать указанные суммы за счет средств Президиума.

Принято  единогласно.

 

Председатель                                              

Л.П. Антонович

Секретарь

Л.П. Дяченко

Другие новости раздела