Итоги конференции МедГео-2017

06 октября 2017

С 28 августа по 1 сентября 2017 года в Москве  прошла VII Международная конференция по медицинской геологии. В мероприятии приняли участие 187 представителей геологической и медицинской общественности из 30 стран. Основными организаторами конференции стали Российское геологическое общество, Международная медико-геологическая ассоциация (ММГА-IMGA) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В материалах конференции опубликованы 259 тезисов авторов из  50 стран, отобранных для выступлений с устными и стендовыми докладами, а также для публикации в материалах конференции. С устными докладами выступили 112 участников. На стендовой сессии были обсуждены 52 доклада.

Отмечены дипломами «За лучший устный доклад» следующие участники конференции:

 Тамила Абдулмуталимова (Дагестанский научный центр РАН) за доклад «Мышьяк в подземных водах Республики Дагестан».

Татьяна Косерва (Королевский университет, г. Белфаст, Северная Ирландия) за доклад «Биодоступность потенциально токсичных элементов в городской черте г. Белфаст».

Дипломы «За лучший стендовый доклад» вручены:

Ольге Беляевой (Центр ноосферных исследований Национальной Академии наук Республики Армения, г. Ереван) за доклад «Радиоактивность и оценка уровня дозы на территориях горнодобывающих предприятий Республики Армения».Анне Таловской (Национальный исследовательский Томский политехнический университет) за доклад «Характеристика твердых частиц в атмосфере индустриальных центров Западной Сибири».

В программе Конференции особое место заняла Ассамблея Международной медико-геологической ассоциации, в которой приняли участие члены Президиума и Исполнительного комитета Ассоциации, члены Президиума и Исполнительного комитета РОСГЕО, а также члены организации и участники Симпозиума из ряда стран мира.

 Участники Ассамблеи подвели итоги работы Ассоциации за два года после VI Симпозиума МедГео, проходившего в португальском городе Авейру в июле 2015 г. С отчетом о проделанной работе выступили Председатель ММГА Госпожа Нелли Мэнэй (Nelly Manay, Республика Уругвай) заместитель Председателя по медико-биологическим наукам Диего Фридман (Diego Fridman, Аргентина), заместитель Председателя по геологическим наукам Мария Армьента (Maria Armienta, Мексика), секретарь Ассоциации Карла Патинья (Carla Patinha, Португалия), представители делегаций от Республики Турция, Нигерии, России и других стран. За прошедший с момента проведения предыдущей конференции период удалось сделать немало. В первую очередь, прошла плановая перерегистрация Ассоциации и получение нового юридического адреса и счета организации, чей главный офис с 2016 г. находится в Университете португальского города Авейру.

За прошедшие два года было выпущено несколько изданий электронного информационного бюллетеня Ассоциации. Опубликованы шесть номеров электронного журнала ММГА Медикал Джиолоджи Ньюслеттер (Medical Geology Newsletter), который выходит с периодичностью 2 выпуска в год. В нем стало публиковаться больше результатов работ в области медико-геологических исследований, и его формат все более соответствует цитируемым высокорейтинговым изданиям. Читатели получают своевременную информацию о различных конференциях по охране окружающей среды и здоровью населения, новых книгах и т.д.

Исполнительный комитет Ассоциации регулярно проводит вебинары, на которых члены Ассоциации, приглашенные лекторы, используя возможности информационных технологий, делятся результатами исследований по актуальным научным проблемам охраны окружающей среды и здоровья населения, подвергающегося воздействию геологических факторов.

Принимавшие участие в МедГео-2017 члены Президиума Общества инженеров-геологов Турции Альпер Баба (Alper Baba), Гюрхан Ялчин (Gurhan Yalcin), Фетулла Арик (Fetullah Aric) с интересом восприняли предложение руководства ММГА об учреждении регионального подразделения Ассоциации в Республике Турция. На общем собрании были приняты к сведению предложения представителей Нигерии и Турции о проведении IX конференции - МедГео-2021 в этих странах.

 В решение общего собрания членов Ассоциации был включен ряд предложений участников. В частности, профессором, доктором медицинских наук Л.И. Эльпинером (Leonid Elpiner, Россия, ИВП РАН) было предложено принять решение об учреждении в рамках деятельности Ассоциации нового направления исследований – медицинской гидрогеологии. Это предложение было одобрено общим собранием, а участникам конференции нигерийскому ученому Нгхарбу К’тсо (Nghatbu K"tso) и д.м.н. Леониду Эльпинеру (Россия) было предложено возглавить рабочую группу по медицинской гидрогеологии в качестве сопредседателей.

Аналогично были высказаны предложения об учреждении рабочей группы по изучению медико-геологических особенностей территорий вулканической деятельности - собранием была одобрена кандидатура молодой, но весьма квалифицированной исследовательницы Инес Томашек (Ines Tomasek, Англия, Университет Дюрхэм) в качестве председателя рабочей группы. В рабочей группе по проблемам мышьяка в среде обитания человека  собранием одобрена кандидатура Просуна Бхаттачарии (Prosun Bhattacharya, Швеция, Королевский технологический институт, г. Стокгольм) в качестве председателя рабочей группы. Эти предложения были с удовлетворением приняты участниками Ассамблеи и общего собрания Ассоциации.

Российским ученым Азарием Гамбурцевым (Azary Gamburtsev) в решение Ассамблеи было предложено внести пункт о разработке и внедрении  комплексного медико-экологического мониторинга наиболее проблемных регионов, а также от имени участников Ассамблеи рекомендовать включить в перечень приоритетных научных направлений Российской Академии наук такое междисциплинарное направление, как "Внешние воздействия со стороны природных, антропогенных и социальных источников на здоровье и качество жизни человека и реакция человека на эти воздействия".

В своем заключительном слове, выступая от имени участников заседания, Председатель ММГА Госпожа Нелли Мэнэй поблагодарила Оргкомитет Симпозиума за достигнутый высокий организационный и научный уровень мероприятия. Она объявила о начале подготовки к VIII конференции МедГео, которая пройдет в Китайской Народной Республике в столице провинции Гуйчжоу городе Гуйян в августе 2019 г.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела