2 октября исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Германовича Неручева

02 октября 2017

С.Г. Неручев (1927-2012) - выдающийся ученый в области генезиса и геохимии нефти и газа. Сергей Германович родился 2 октября 1927 года. В 1952 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «геология, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений» (1952), очную аспирантуру ВНИГРИ (1958), доктор геолого-минералогических наук (1964), профессор (1976), академик Российской академии естественных наук (1993).

Трудовую деятельность начинал в тресте «Средазнефтегазразведка», затем в Ставропольском филиале ГрозНИИ. С 1962 г. и до последних дней работал во Всесоюзном (Всероссийском) нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ), где прошел путь от аспиранта (1955), руководителя отделом до главного научного сотрудника - консультанта. В 1966-1968 гг. работал экспертом ООН при Государственном нефтяном институте в Индии.

Основные направления научной деятельности: геология, геохимия нефти и газа; глобальная геохимия углерода; история атмосферы; вопросы взаимосвязи эпох интенсивного уранонакопления в осадках с кризисами в развитии биосферы.

Им впервые в мировой практике предложен способ количественной оценки эмиграции нефти, открыта главная фаза газообразования; разработаны оригинальный метод диагностики нефтепроизводящих отложений; геохимическое моделирование нефтегазоносности бассейнов; изучены условия нефтегазообразования в зоне больших и сверхбольших глубин.

Он впервые в мире (1962) показал происходящие на глубине более 1,5 км изменения в составе битумоидов, обусловленные эмиграцией микронефти. Балансовый анализ этих сдвигов позволил ему количественно оценить эмиграцию нефтяных углеводородов из материнских пород. Это явление, нашедшее многочисленные подтверждения, получило в трудах А.А. Трофимука и А.Э. Конторовича наименование «Закономерности Неручева».

Созданные совместно с Е.А. Рогозиной расчеты модели нефте- и газообразования для основных типов органического вещества широко используются при объемно-генетическом методе подсчета прогнозных ресурсов углеводородов. Предложенный им комплексный подход к балансовой оценке масштабов генерации, миграции и аккумуляции нефти и газа в осадочной толще является основой раздельного прогноза нефте- и газоносности в бассейнах различного типа и возраста.

За книгу «Уран и жизнь в истории Земли» (1990 г.) удостоен премии им. академика И.М. Губкина. В 2009 г. удостоен премии имени А.П. Карпинского в области геологических и геофизических наук и горного дела за совокупность работ по развитию основ современной теории нефтегазообразования и разработку универсальной модели формирования месторождений углеводородов. Благодаря исследованиям Сергея Германовича были даны позднее подтвердившиеся прогнозы нескольких нефтегазоперспективных районов России.

С.Г. Неручев продолжал работать до последних дней жизни. В 2010 г. прочитал и подготовил к изданию курс лекций для молодых специалистов «Геохимические основы прогноза нефтегазоносности».

Сергей Германович опубликовал порядка 300 научных работ, автор и соавтор более десятка монографий. Это «Нефтепроизводящие свиты и миграция нефти» (1969), «Генерация углеводородов в процессе литогенеза осадков» (1976) и др. Мировую известность получила книга «Уран и жизнь», второе издание которой вышло в 2007 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), знаками «Отличник разведки недр» (1971) и "Почётный разведчик недр" (2007).

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела