II Международный совет ректоров университетов, имеющих горнотехнический профиль образования

29 сентября 2017

22 сентября 2017 года в МФК «Горный» состоялась церемония открытия II Международного совета ректоров университетов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 вузов из более чем 60 стран мира. Среди них – делегаты всех государств СНГ и БРИКС, Германии, Афганистана, Австралии, Ирана, Канады и других. В дискуссиях также приняли участие представители федеральных исполнительных и законодательных органов власти, министерств и ведомств, ведущих российских и зарубежных компаний минерально-сырьевого сектора, общественных организаций, эксперты ЮНЕСКО. В частности, ректор Горного университета, председатель оргкомитета Международного Центра компетенций Владимир Литвиненко, член Совета Федераций РФ Дмитрий Василенко, заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников, президент ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

Основной вопрос повестки дня - создание Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Актуальность формирования подобной структуры назрела уже давно. Дефицит квалифицированных руководителей и специалистов на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, является сдерживающим фактором развития национальных экономик, а также одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий. Международный центр компетенций должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счёт внедрения системы непрерывного образования. В основу его работы будут положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных высших учебных заведений различных стран мира; внедрения профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

Справка:

В декабре 2015 года в Санкт-Петербургском Горном университете состоялось IV заседание Научно-консультативного совета при генеральном секретаре ООН, в котором приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В рамках мероприятия было подписано Коммюнике по созданию «Международного центра компетенций в горнотехническом образовании». Его концепция была одобрена в 2016 году делегатами IV мирового форума ресурсных университетов по устойчивому развитию.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела