Скончался ШИМАНСКИЙ Валентин Константинович

20 сентября 2017
Источник: http://vnigri.spb.ru

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 12 сентября 2017 года, на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался старейший сотрудник Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), кандидат геолого-минералогических наук, ШИМАНСКИЙ Валентин Константинович

Шиманский В.К. работал во ВНИГРИ с 1955 года по 2016 год. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Был уникальным специалистом в области органической геохимии, автором оригинальных разработок, связанных с количественной оценкой факторов образования и эволюции битумоидов и нефтей. Им исследованы закономерности состава легких углеводородов нефтей и битумоидов РОВ пород в зоне катагенеза, предложен нашедший широкое применение показатель «коэффициент метаморфизма» для определения степени зрелости генерировавшего нефть органического вещества. 

Важное практическое значение имеет разработанный им способ экспериментального исследования кинетики разложения органического вещества по данным ступенчатого термолиза. Под его руководством и при непосредственном участии были проведены важные научно-исследовательские работы в области геохимии и нефтеэкологии. Внес большой вклад в развитие геохимических основ прогноза нефтегазоносности осадочных бассейнов и комплексного освоения углеводородного сырья. Опубликовал более 150 научных трудов.
Светлая память о выдающемся ученом и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах его соратников и коллег. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Управление делами Роснедр

Другие новости раздела