Поздравляем Юрия Борисовича Казмина!

06 сентября 2017

3 сентября   2017 года исполнилось  85 лет Казмину Юрию Борисовичу – члену Комиссии ООН по границам континентального шельфа, советнику Роснедр, ведущему инженеру ФГБУ «ВНИИОкеангеология». Коллектив Федерального агентства по недропользованию и ФГБУ «ВНИИОкеангеология» от всей души поздравляют Юрия Борисовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и благоденствия, творческого долголетия и оптимизма, свершения всех планов и замыслов!

Юрий Борисович  один из ведущих специалистов страны в области  морской геологии и международного морского права. Более полувека он отдал изучению Мирового океана и его минерально-сырьевых ресурсов. Кроме того, Ю.Б. Казмин известен как  организатор и руководитель морской геологической отрасли,  он руководил научными исследованиями по созданию морской и исследовательской аппаратуры.

Ю.Б. Казмин окончил  Московский геологоразведочный институт в  1955 году,  получив  специальность горный инженер-геолог. В 1955-1964 гг. работал геологом-петрографом, геологом, начальником  партии, старшим геологом, а затем  и. о. главного геолога экспедиции Всесоюзного аэрогеологического треста Министерства геологии СССР. В период с 1971 по 1988 год прошел путь от начальника отдела до   начальника Управления минеральных ресурсов Мирового океана Мингео СССР. Далее до 1992  года работал  главным специалистом  Секретариата Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики, ответственным секретарем – главным специалистом  Государственной комиссии по делам Арктики и Антарктики при Кабинете Министров СССР. В 1992-1994  гг. Ю.Б. Казмин – консультант, и. о. директора, директор Департамента внешнеэкономической деятельности, президент Северо-восточного акционерного коммерческого банка, в 1997 году –   заместитель начальника Департамента науки и морских работ Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В 1997 году по представлению Правительства России Ю.Б. Казмин был выбран членом Комиссии по границам континентального шельфа – международного органа, наделенного правом утверждать границы континентального шельфа государств по Конвенции ООН по морскому праву. В 1997-2002 годах являлся председателем Комиссии, в 2002-2007 годах – членом Комиссии и в 2007-2012 годах – заместителем председателя Комиссии. Добился принятия решения о рассмотрении пересмотренных частичных заявок Российской Федерации в первоочередном порядке.

Казмин Ю.Б. в 2008-2010 годах осуществлял научное руководство проектом по подготовке пересмотренной частичной заявки в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море, и являлся одним из основных авторов этой заявки. В настоящее время он  научный руководитель проекта Роснедр по подготовке пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 1380-р Казмин Ю.Б. был назначен заместителем руководителя делегации Российской Федерации для представления в Комиссии российской заявки по Охотскому морю. В августе 2013 года на пленарном заседании в ходе 32-й сессии Комиссии участвовал в презентации российской заявки, на 33-й сессии в ноябре 2013 года защищал заявку на подкомиссии, на 34-й сессии в марте 2014 года участвовал в работе подкомиссии, активно взаимодействуя с её членами, отвечая на вопросы и разъясняя позицию российской стороны. 11 марта 2014 года Комиссия единогласно приняла решение об одобрении пересмотренной заявки в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море и выдаче положительных рекомендаций российской стороне. Результатом этого является международно-правовое оформление включения в состав континентального шельфа Российской Федерации участка дна в центральной части Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км, богатого минеральными и биологическими ресурсами, исключительное право на освоение которых будет принадлежать Российской Федерации..

Свою активную работу Юрий Борисович  продолжил в международной организации «Интерокеанметалл». В настоящее время  Ю.Б. Казмин - ведущий инженер ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Широта взглядов, поистине энциклопедические знания, умение вести дискуссию и уважать мнение коллег в сочетании с талантом ученого  и исследователя снискали ему большой авторитет как в России, так и за рубежом.

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела