На 78-м году жизни скончался главный научный сотрудник ФГУП «ЦНИГРИ» Ручкин Георгий Владимирович

31 августа 2017

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием извещает, что на 78-м году жизни, после тяжелой болезни скончался главный научный сотрудник ФГУП «ЦНИГРИ» Ручкин Георгий Владимирович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, кавалер ордена «Знак Почета», Почетный разведчик недр», Ветеран труда.

Георгий Владимирович Ручкин работал в ЦНИГРИ с 1972 г. сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделом металлогении и прогноза месторождений цветных и благородных металлов, заместителем директора. Был директором ДВИМС (1983–1987), ВИЭМС (1987–1989).

Г.В. Ручкин - известный ученый в области металлогении и геологии рудных месторождений. Он внес значительный вклад в разработку методики прогноза, поисков и оценки месторождений цветных металлов и золота. При его участии определены прогнозные ресурсы цветных металлов в Прибайкалье и Юго-Восточной Якутии; выработаны основные направления геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы олова в Приамурье, свинца и цинка в Бурятии и Узбекистане. Большой вклад Г.В. Ручкин внес в изучение и подсчет запасов уникального, одного из крупнейших в мире, Холоднинского колчеданно-полиметаллического месторождения (Бурятия), в оценку свинцово-цинковых месторождений в карбонатных породах: Сардана (Якутия) и Павловское (Архангельская область).

Под руководством Г.В. Ручкина выполнены металлогенические исследования, посвященные комплексной оценке рудоносности осадочных бассейнов, закономерностям формирования и размещения месторождений цветных и благородных металлов на территории Карелии, Забайкалья, Дальнего Востока, Украины. Существенный вклад Г.В. Ручкин внес в изучение и оценку перспектив металлоносности черносланцевых комплексов различных районов РФ.

В последние годы своей жизни он принимал активное участие в исследованиях в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, а также в разработке нормативно-методических документов, используемых в системе Минприроды России при геологоразведочных работах на твердые полезные ископаемые.

Г.В. Ручкин являлся лауреатом премий Правительства РФ 2000 года (за комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности РФ) и 2008 года (за создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов РФ).

Г.В.Ручкин вел большую научно-организационную работу, являясь членом ряда Ученых и Научно-методических советов отрасли, главным редактором и заместителем главного редактора журнала «Отечественная геология», членом редколлегии журнала «Руды и металлы», активно участвовал в международном геологическом сотрудничестве. Неоднократно выступал с докладами на международных геологических конгрессах и симпозиумах.

Благожелательность, требовательность и огромное трудолюбие снискали Георгию Владимировичу глубокое и искреннее уважение коллектива.

Роснедра и ФГУП «ЦНИГРИ» выражают глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и близким покойного. Светлая память о Георгии Владимировиче Ручкине навсегда останется в наших сердцах.

Управление делами Роснедр

Другие новости раздела