90-летие Вадима Ивановича Туманова

01 сентября 2017

Будущий известный российский предприниматель и золотопромышленник Вадим Иванович Туманов родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь Киевской области.

Окончил мореходку, во время Великой Отечественной войны ходил в плавания матросом, после окончания - штурманом, третьим помощником капитана. Занимался спортом, был чемпионом Тихоокеанского флота по боксу.

Весной 1948 года в возрасте 20 лет  Туманов  был снят с корабля в таллинском порту, отправлен в распоряжение отдела кадров Дальневосточного пароходства и арестован во Владивостоке за то, что читал Есенина и слушал Вертинского; осужден по ст.58 п.10 (антисоветская пропаганда и агитация) на 8 лет лагерей и этапирован на Колыму. Многократно бежал, за что получал новые сроки, был приговорен к 25 годам. Освобожден и полностью реабилитирован в 1956-м.

После освобождения Туманов окончил курсы горных мастеров и в том же 1956 году организовал первую в стране крупную высокомеханизированную старательскую золотодобывающую артель на Колыме. В течение многих лет добывал золото, создавая многие другие артели, прославившиеся на Колыме, в Якутии, на Приполярном Урале, Охотском побережье, в Приморье. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря — «Семилетка» (1960—1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год; ныне «Амур»), «Восток» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др. Созданные В. И. Тумановым артели добыли стране вместе с дочерними предприятиями около 500 тонн золота.

В 1979 году возглавил артель "Печора", которая стала широко известна после скандала с Минцветметом. Конфликт возник в связи с письмом Вадима Туманова в Совет Министров и предлагавшимся им методом организации золотодобычи, который позволял повышать качество продукции и производительность труда в 3-4 раза.

В мае 1987 г. была предпринята неудачная попытка сфабриковать против Туманова 4 уголовных дела. После этого артель "Печора" была закрыта.

В 1987 году Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко», которое занимается строительством автомобильных дорог в российской столице и в регионах страны, поисковыми и разведочными работами.

Вадим Туманов был близким другом Владимира Высоцкого. По историям из жизни, рассказанным В. Тумановым, В. Высоцким написаны песни "Побег на рывок", "Райские яблоки". В соавторстве с Леонидом Мончинским Владимиром Высоцким был создан роман "Черная   свеча". Прототипом главного героя - Вадима Упорова - стал Туманов, и в основу сюжета легла его биография.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела