Юбилей Игоря Дмитриевича Рябчикова

06 сентября 2017

Будущий известный геохимик, крупный ученый в области физико-химической теории глубинных геохимических процессов Игорь Дмитриевич Рябчиков родился 6 сентября 1937 г. в Москве. В 1954 г. поступил и в 1959 г. окончил с отличием геологический факультет (кафедра геохимии) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получил квалификацию геолога-геохимика по специальности «геохимия».

В 1959-1962 гг. обучался в аспирантуре Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ).

В 1963 г. под руководством профессора А.И. Цветкова защитил диссертацию «Некоторые закономерности поведения изоморфных примесей в ходе процесса кристаллизации в приложении к геохимии редких и рассеянных элементов» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Материалы выполненного исследования включил в первую свою монографию «Термодинамический анализ поведения малых элементов в ходе магматической кристаллизации» (1965), которая была отмечена на Выставке достижений народного хозяйства СССР Бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С 1962 г. И.Д. Рябчиков работает в ИГЕМ: сначала в должности младшего, затем (с 1965 г.) старшего научного сотрудника, с 1970 г. - заведующего лабораторией экспериментальных исследований при высоких температурах и давлениях, с 1975 г. до 1987 г. - заведующего отделом физико-химического эксперимента, с 1987 г. - заведующего лабораторией физико-химической петрологии, заместителя директора Института (в 1989 г.).

В 1967 г. И.Д. Рябчикову присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «петрография, литология и минералогия».

И.Д. Рябчиков опубликовал много работ, в том числе «О летучести серы и кислорода в магматических и постмагматических процессах» (1971). Активно участвовал в работе VI Всесоюзного металлогенического совещания (1971 г., г. Владивосток) и I Международного геохимического конгресса (1971 г., г. Москва). Перевел с английского языка монументальный труд Гордона Смита Ф. «Физическая геохимия», выпущенный в свет издательством «Недра» в 1968 году. В 1973 г. И.Д. Рябчиков защитил докторскую диссертацию «Минеральные равновесия с участием флюидной фазы (На примере кислых магматических систем)». В 1976 г. совместно с А.Л. Перчуком опубликовал книгу «Фазовое соответствие в минеральных системах», в 1983 г. - фундаментальный труд по петрологии и магматизму «Эволюция известково-щелочных магм (соавторы Бабанский А.Д., Богатиков О.А.), а в 1984 г. - монографию «Коэффициенты распределения редких элементов в магматических породах» (соавторы Антипин B.C., Коваленко В.И.).

Благодаря новаторским исследованиям И.Д. Рябчикова в геохимии появилось новое научное направление - экспериментальное изучение коэффициентов распределения рудных элементов в магматических системах. В 60-70-е годы он создал количественную теорию поведения редких и рассеянных элементов в магматическом процессе. Заложил основы физико-химического анализа источников вещества магматогенных гидротермальных месторождений. Провел комплекс экспериментальных исследований фазовых равновесий в системах силикат-соль-вода, моделирующих процессы формирования рудоносных флюидов при кристаллизации магм. Им обнаружены неизвестные ранее эффекты, которые объясняют возникновение геохимических аномалий в мантии Земли, позволяют выявить условия генерации мантийных магм, кимберлитов и лампроитов (нового источника алмазов). Он обосновал механизмы генерации важнейших типов магм - андезитов, коматиитов, высококалиевых вулканитов. 26 декабря 1984 г. И.Д. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии - ОГГГ (геохимия).

11 июня 1992 г. И.Д. Рябчикова избрали действительным членом Российской академии наук. Главное направление научных изысканий И.Д. Рябчикова - разработка физико-химической теории эндогенных геохимических процессов с привлечением специально составленных компьютерных программ. В 1998 г. был разработан новый вариант расчетного алгоритма PARMEL, позволяющий находить составы расплава и минералов кристаллического рестита в частично расплавленных мантийных перидотитах в зависимости от давления, температуры и валового состава исходной породы.

Исследовательскую работу И.Д. Рябчиков сочетает с научно-организационной деятельностью. Он председатель специализированного совета в ИГЕМ РАН по защите докторских диссертаций, член нескольких ученых советов в других научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. Им опубликовано лично и в соавторстве около 300 научных работ, включая 9 монографий.

За серию работ по теме «Физико-химические основы геохимии глубинных процессов» в 1987 г. И.Д. Рябчикову присуждена Премия им. В.И. Вернадского, и в том же году он был награжден орденом «Знак Почета».

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела