Итоги полевых работ Хоперской партии

11 августа 2017

С 7 по 20 июля 2017 года Хоперская партия ФГБУ «ВСЕГЕИ» выполняла полевые работы в Ненецком автономном округе Архангельской области в рамках объекта «Актуализация карты четвертичных образований территории Российской Федерации масштаба 1:2 500 000».

Полевые работы были направлены на изучение строения обнажения Вастьянский Конь в низовьях реки Печора (150 км к югу от Нарьян-Мара, в районе села Великовисочное). Данное обнажение считается крупнейшим выходом четвертичных отложений на северо-востоке европейской территории России.

Современная структура обнажения осложнена многочисленными гляциотектоническими деформациями, образуя вал компрессионной/краевой морены, который был сформирован при движении поздневалдайского ледникового покрова с северо-востока. В процессе работ изучались особенности стратиграфии и структурно-кинематические элементы главных и второстепенных гляциотектонических структур. Впервые была предпринята попытка создать трехмерную модель обнажения высокого качества на основе цифровых фотографий, отснятых с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В дальнейшем это поможет детально проследить картируемые подразделения и гляциотектонические структуры вдоль обнажения Вастьянский Конь, обладающего весьма сложной морфологией, осложненной глубокими распадками и труднодоступными обрывами, по которым развиваются многочисленные оползни и обвалы. Трехмерная модель позволит создать принципиально новый разрез обнажения и составить наиболее полную картину его геологического развития.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела