Пятая молодежная тектонофизическая школа-семинар

09 августа 2017

Пятая молодежная тектонофизическая школа-семинар состоится с 9 по 13 октября 2017 года в г. Москве в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.

Целью школы-семинара является ознакомление молодых ученых, работающих в различных научных дисциплинах и использующих в своих исследованиях тектонофизические методы, с наиболее важными представлениями современной тектонофизики, а также с новыми данными, полученными в сопредельных научных направлениях.

Темы школы-семинара:

- Теоретические основы тектонофизических исследований: развитие методов тектонофизических исследований природных напряжений и деформаций; механизмы генерации напряжений в земной коре; роль гравитационного напряженного состояния в тектонике; иерархические свойства и фрактальность природных напряжений и деформаций; разрывная и связная деформации, хрупкое, катакластическое и квазипластическое поведение горных пород; реология пород коры и верхней мантии, механизмы пластичности и ползучести; теоретические основы математического моделирования больших упруго-пластических деформаций; результаты тектонофизического моделирования деформаций, напряжений и структур разрушения участков коры и литосферы.

- Изучение локальных, региональных и глобальных полей напряжений и деформаций: напряжения и деформации, получаемые методами структурного и тектонофизического анализа, а также in-situ методами; современные движения земной поверхности, методы и результаты исследований; активные разломы и складчатые комплексы земной коры, механизмы формирования складок; результаты и методы тектонофизических исследований в решении проблем геодинамики; достижения геомеханики в горном деле и приложение методов геомеханики к решению проблем геодинамики и тектонофизики.

- Разлом, как геологическое и физическое тело: строение и вещественный состав тел разломов; внутренние физические поля и процессы в зонах разломов; флюиды и их генезис в разломах; влияние внешних физических полей на процессы в теле разлома; реология разломных зон и тектонофизическое моделирование разломов.

- Приложение тектонофизики в смежных областях: взаимосвязь поверхностных процессов с глубинным строением; геофизические и сейсмологические методы изучения внутреннего строения коры; структурные особенности рудных месторождений и их проявления в напряжениях; физика очага землетрясения; тектонофизика и сейсмическое районирование.

Планируемые курсы лекций:

1. Тектонофизические методы изучения природных напряжений по сейсмологическим данным (вопросы исходных данных, особенности выполнения реконструкции про программе STRESSseism при разной плотности землетрясений, интерпретация результатов) - д.физ.-мат.н.Ю.Л. Ребецкий (Москва, ИФЗ РАН) – 3 лекции

2. Методы полевой тектонофизики по определению палеонапряжений (система замеров зеркал скольжения, особенности обработки в программе STRESSgeol, интерпретация результатов) – к.геол.-мин.н. А.В. Маринин (Москва, ИФЗ РАН) – 2 лекции

3. Методы численного геомеханического моделирования деформаций и напряжений в задачах геодинамики и устойчивости скважин (проблемы реологии, условий нагружения и др.вопросы) - д.физ.-мат.н. Ю.П. Стефанов – 2 лекции

4. Методы аналитического моделирования напряжений в задачах устойчивости скважин (упругие и упругопластические подходы, влияние геодинамических условий нагружения, прогноз зон разрушения) - д.физ.-мат.н. Ю.Л. Ребецкий – 1 лекция

Пресс-служба Роснед

Другие новости раздела