Совещание по рациональному использованию ресурсного потенциала особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды

04 августа 2017

11 июля 2017 года под председательством губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. состоялось совещание по рациональному использованию ресурсного потенциала особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды ( КМВ) на территории Ставропольского края.

В совещание приняли участие представители недропользователей, федеральных и краевых органов исполнительной власти, а также главы муниципальных образований городов.

Заместитель министра культуры Ставропольского края Трухачев А.В. рассказал о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на территории КМВ. О состоянии и перспективах развития гидроминеральной базы на территории эколого-курортного региона сообщил начальник Департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу Вертий С.Н.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» — директор Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ Спектор С.В. доложил о состоянии подземных минеральных вод в особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ.

В рамках доклада была представлена информация о современном состоянии минеральных подземных вод Пятигорского, Ессентукского и других месторождений региона. Отмечено, что наблюдательные скважины государственной опорной наблюдательной сети расположены как в зоне возможного влияния эксплуатации месторождений минеральных подземных вод, так и в зоне с естественным режимом. Пункты наблюдений ГОНС охватывают основные эксплуатационные горизонты: палеоценовый (эльбурганский), верхнемеловой, нижнемеловой (апт-нижнеальбский), титон-валанжинский. По скважинам ГОНС в рамках государственного мониторинга состояния недр проводятся регулярные наблюдения за гидродинамическим режимом и за качеством минеральных подземных вод региона КМВ по физическим и химическим показателям.

 Для оперативного получения достоверной информации о состоянии подземных вод 17 скважин оборудованы телеметрической системой сбора и передачи информации («Кедр-ДМ»), из них 6 скважин недропользователей оборудованы телеметрическими средствами измерения, принадлежащими ФГБУ «Гидроспецгеология», и используются в системе ГМСН, а 7 скважин оборудованы манометрами.

В заключение Сергей Владимирович Спектор отметил, что «в настоящее время на территории КМВ организован и ведется государственный мониторинг состояния недр. Основными источниками информации являются ГОНС и данные недропользователей. Получаемых данных достаточно для объективной оценки состояния подземных минеральных вод.

По данным проводимого мониторинга гидрохимический и гидродинамический режимы подземных вод в естественных условиях стабильные, качественный состав вод за последние 10-12 лет не изменился. На большинстве участков недропользования качество минеральных подземных вод (минерализация и содержание свободной углекислоты) в основном соответствует ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

Однако на отдельных скважинах Пятигорского, Кисловодского и Ессентукского месторождений качество минеральных подземных вод вышло за пределы установленных кондиций. Изменение качества подземных вод обусловлено комплексом природных и техногенных факторов, основными из которых являются неудовлетворительное техническое состояние стволов старых эксплуатационных скважин, и, в отдельных случаях, возможное превышение установленных лицензией дебитов.

В настоящее время Федеральным агентством по недропользованию проводится работа «Гидрогеологическое доизучение масштаба 1:200000 региона Кавказские Минеральные Воды с детализацией на опорных участках в пределах месторождений минеральных вод», в рамках которой будут оценены факторы влияния на подземные минеральные воды и даны рекомендации по стабилизации ситуации на отдельных участках.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела