Евгению Михайловичу Аксенову – 80 лет

07 августа 2017

7 августа 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, директора федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» (ФГУП "ЦНИИгеолнеруд") Евгения Михайловича Аксенова.

После окончания геологического факультета Казанского государственного университета в 1960 г. по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» он был направлен по распределению в г. Новосибирск, где начал свою трудовую деятельность в должности инженера-геолога Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. Именно там зародилась его любовь к геологии докембрия, которая красной нитью прошла через всю его научную деятельность.

С 1962 г. Е.М. Аксенов начинает свою работу в стенах Геологического института Казанского филиала АН СССР, позже преобразованного во Всесоюзный (ныне Центральный) институт геологии нерудных полезных ископаемых. С этого момента его жизнь посвящена изучению и решению проблем нерудной геологии. Последовательно пройдя все ступени карьерного роста от старшего лаборанта и рядового научного сотрудника до заведующего отделом и заместителя директора, в 2003 г. он назначен на пост директора института. На любой должности и в любое время его отличают высокий профессионализм, полная самоотдача и беззаветная преданность делу, которому он служит уже около 60 лет.

Основное направление научных интересов Евгения Михайловича в 60-90-ые годы прошлого столетия – это стратиграфия, тектоника, литология  верхнего протерозоя и венда Русской платформы и ее складчатого обрамления. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную стратиграфии Валдайской серии севера Русской плиты, а в 1998 г. – докторскую диссертацию, посвященную истории геологического развития Восточно-Европейской платформы. Будучи признанным специалистом в данной области Е.М. Аксенов участвовал в разработке критериев минерагенической оценки этих древних образований, обосновании стратиграфических схем расчленения венда и рифея Восточно-Европейской платформы, в разработке общей шкалы докембрия на территории СССР и составлении карты тектоники докембрия континентов; является автором многочисленных трудов по истории развития древних платформ.

Евгений Михайлович разработал и внедрил в практику принципы, методы и методики прогнозно-минерагенического анализа с целью оценки потенциала территорий на возможность выявления месторождений неметаллических полезных ископаемых. Под его руководством осуществлена оценка минерально-сырьевого потенциала недр СССР и Российской Федерации на нерудные ископаемые, подтверждена прогнозируемая перспективность отдельных рудных районов СНГ на промышленные минералы. Он стал редактором карт и автором многих трудов по закономерностям размещения и формирования месторождений нерудного сырья.

Основные усилия и внимание Е.М. Аксенова на посту директора ФГУП "ЦНИИгеолнеруд" направлены на выработку стратегии развития минерально-сырьевой базы неметаллов на территории Российской Федерации. Под его руководством институт успешно проводит исследования, направленные на прогнозирование, изучение, геолого-экономическую и аналитико-технологическую оценки месторождений нерудного сырья. На основе выполненных под руководством Е.М. Аксенова научно-методических разработок возросла результативность и экономическая эффективность научно-исследовательских и геологоразведочных работ. Получен прирост запасов и прогнозных ресурсов широкого спектра неметаллических полезных ископаемых, необходимых для обеспечения базовых отраслей национальной экономики.

При непосредственном участии Е.М. Аксенова произведена переоценка ресурсного потенциала неметаллических полезных ископаемых целого ряда российских регионов. Большое внимание уделяется им научно-методическому сопровождению и аналитико-технологическому обеспечению геологоразведочных работ в субъектах Российской Федерации, включая Республику Татарстан, на территории которой размещается ФГУП "ЦНИИгеолнеруд". Монография «Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника», одним из авторов которой является Евгений Михайлович, была удостоена в 2005 г. Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, а он в составе авторского коллектива стал ее Лауреатом.

Руководство крупным отраслевым институтом накладывает на Е.М. Аксенова заботы не только о выполнении научных разработок, но и повышении квалификации его сотрудников, сохранении и упрочении статуса института, его техническом перевооружении, внедрении новых методов исследований и ставит многие другие проблемы, решать которые в современных непростых условиях становится все сложней и сложней. Евгений Михайлович неоднократно отстаивал на самых высоких уровнях жизненную необходимость для страны ресурсов нерудного сырья и целесообразность усиления внимания к их развитию.

Широта взглядов, поистине энциклопедические знания, умение вести дискуссию и уважать мнение коллег в сочетании с талантом ученого и руководителя снискали Е.М. Аксенову большой научный авторитет как в России, так и за рубежом. Он – автор более чем 400 научных трудов, значительная часть которых, в т.ч. 20 монографий, опубликованы в различных отечественных и зарубежных изданиях. Е.М. Аксенов является членом Секции минерального сырья и лицензирования твердых полезных ископаемых НТС Роснедр, действительным членом Академии горных наук, Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН, Научного совета по рудообразованию РАН, Межведомственного Стратиграфического комитета России, специализированного Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета по присуждению ученых степеней на звания доктора и кандидата геолого-минералогических наук.

За высокие профессиональные достижения Е.М. Аксенову присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» и «Заслуженный геолог Республики Татарстан». Его научная и производственная деятельность отмечена медалью «В память 1000-летия г. Казани», ведомственными наградами «Почетный разведчик недр», «Отличник разведки недр», многочисленными Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию.

Патриотизм, высокое чувство долга, трудолюбие и увлеченность делом позволили ему сохранить верность однажды выбранному пути, верность отечественной геологии и людям, которые ей служат.

Коллектив Роснедр и ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» от всей души поздравляют Евгения Михайловича с 80-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и благоденствия, творческого долголетия и оптимизма, свершения творческих планов и замыслов, направленных на укрепление российской нерудной минерально-сырьевой базы!

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела