Навстречу XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов

12 июля 2017

Меньше месяца остается до открытия XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, организаторами которой выступают Федеральное агентство по недропользованию, Администрация Кемеровской области и Российское геологическое общество.  Торжественная церемония открытия Олимпиады состоится 31 июля 2017 года в детском загородном оздоровительном лагере в Кемеровском районе.

Целью Олимпиады является воспитание патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и богатствам недр России.

В ходе проведения олимпиад юных геологов решаются такие важные задачи, как:
- пропаганда деятельности юношеских геологических объединений (партий, отрядов, кружков, клубов юных геологов) как формы дополнительного образования, профессиональной ориентации и развития гражданской позиции      учащихся;
- обмен опытом среди учащихся и руководителей детско-юношеских геологических объединений с  целью рационализации   проводимой ими  учебной и научной деятельности в области наук о Земле;
- подведение итогов работы юношеских геологических объединений, обмен опытом проведения геологических мероприятий: походов, олимпиад, школ и т.п.;
- проверка знаний юных геологов, их практических умений и навыков самостоятельной исследовательской и поисковой работы геологической и экологической    направленности;
- определение перспектив развития детско-юношеского геологического движения в России как одной из составляющих непрерывного геологического образования, исследовательской и поисковой работы геологической направленности.

Впервые Олимпиада юных геологов проходила в 1966 г. С тех пор каждые два года талантливые ребята со всей России и ближнего зарубежья собираются вместе, чтобы побороться за звание лучших в своей сфере, проявить знания и опыт, рассказать о своем регионе и завести новых друзей. Места организации Олимпиады юных геологов постоянно меняются: Башкирия, Красноярск, Таганрог. Олимпиаду 2011 г. принимал у себя Томск. В 2013 г. она проходила в Казани, в 2015 г. – в Тюмени. Теперь, в 2017 г., честь принимать Олимпиаду юных геологов выпала г. Кемерово.

Планируется, что в Олимпиаде примут участие более 40 команд из различных регионов России и ближнего зарубежья. Общая численность участников составит около 500 человек.

Тематика ХI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов охватит тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Кроме того, в процессе Олимпиады участники получат возможность применить на практике знания в области палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и других наук геологического профиля.

Юные геологи будут состязаться за звание лучших в следующих видах геологических соревнований: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника».

На Олимпиаде предусматривается проведение геологических и спортивных соревнований, геологических конкурсов («Выставка «Геология и мы», «Фотография», «Рисунок», «Поделка из камня») и культурных мероприятий.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела