V Всероссийская конференция «Полевые практики в системе высшего образования»

12 июля 2017

Санкт-Петербургский государственный университет и Институт наук о Земле приглашают принять участие в  V Всероссийской конференции «Полевые практики в системе высшего образования», посвященной 65-летию Крымской учебной практики по геологическому картированию. Конференция будет проводиться с 31 августа по 9 сентября 2017 года на учебно-научной базе СПбГУ «Крымская» в Крыму.

Тематика конференции:

  • Полевые практики в вузовском учебном процессе;
  • История становления учебных полевых практик;
  • Геоэкологические полевые практики в системе подготовки бакалавров и магистров экологических направлений: методика, современные проблемы, перспективы развития;
  • Геология, гидрогеология, биология, экология, археология Крыма;
  • Эколого-ресурсный потенциал Крыма. История формирования и перспективы развития
  • Студенческие практики в развитии естественных и гуманитарных наук;
  • Методические вопросы организации полевых практик;
  • Научный туризм и экскурсии;
  • Перспективы и современные проблемы развития учебных полевых практик.

Во время проведения конференции предполагается проведение естественнонаучных экскурсий по окрестностям д. Трудолюбовки (Бахчисарайского и прилегающих к нему районов) по геологии, геоморфологии, экологии, археологии, почвам и растительности Горного Крыма.

В бассейне р. Бодрак развиты разнообразные морские осадочные и вулканогенно-осадочные образования мезозоя и кайнозоя, многочисленные интрузивные тела. Отложения богато охарактеризованы остатками разнообразной морской фауны (аммонитов, белемнитов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кораллов, брахиопод, иглокожих, губок, мшанок). Благодаря хорошей обнаженности здесь можно увидеть различные тектонические структуры – моноклинальные, складчатые, разрывные. Очень характерным для Горного Крыма является неповторимый куэстовый рельеф. В Юго-Западном Крыму чрезвычайно интенсивно и широко проявлены современные геологические процессы – землетрясения, обвалы, оползни, выветривание и др. Многочисленные археологические объекты – древние захоронения, пещерные «города» (Баклинское пещерное городище на р. Бодрак, пещерные монастыри Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и др.). Все это вместе определяет благоприятные условия для проведения практики и для знакомства с различными вопросами геологии, археологии и истории.

Справка

Первая конференция, проведённая летом 2002 г., и вторая, прошедшая летом 2007 г. в на базе Санкт-Петербургского государственного университета в Крыму, в которых участвовали специалисты из разных городов России, Украины, Германии, Бельгии, Польши, имели большой резонанс и способствовали развитию учебных практик во многих вузах. Тематика первой конференции была ориентирована на геологические практики, тематика второй была значительно расширена (рассматривались вопросы проведения географических, геоботанических, экологических, геофизических, археологических и других практик). На II конференции в Крыму (в ней приняли участие более 80 человек) было принято решение проводить промежуточные конференции в других регионах (в 2009 г. такая конференция с успехом состоялась на Алтае).

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела