Специалисты ВСЕГЕИ изучают опасные геологические процессы на Байкале

28 июня 2017
Работы на Байкале проводятся на научно-исследовательском судне «Верещагин»

В течение июня 2017 года озерная партия отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ совместно со специалистами из Иркутского технического университета и Лимнологического института проводят исследования на Байкале, чтобы в течение двух недель собрать данные о газовых выбросах на дне Байкала и грязевых вулканах. В процессе работ также будет составлена цифровая карта геологических процессов, влияющих на экосистему озера.

В западной части Байкала обнаружена большая площадь газогидратных полей. Для того чтобы предотвратить опасное влияние углеводородов на экосистему озера, ученые ведут мониторинг и исследуют устойчивость газогидратного слоя.

Озерная партия ВСЕГЕИ (научный руководитель – Шахвердов В.А., начальник партии – Неевин И.А.) проводит полевые работы на озере Байкал по государственному контракту «Геологическое изучение опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Экспедиционные работы на акватории включают комплексное сейсмоакустическое профилирование и пробоотбор донного грунта и воды.

Комплексное сейсмоакустическое профилирование проводится одновременно двумя методами (многолучевой эхолот и глубоководный профилограф) и позволяет получить детальную характеристику геологического разреза дна озера с фиксацией изменений (нарушений) геологической среды, относящихся к категории геологических опасностей, связанных с миграцией углеводородов.

Геологический пробоотбор производится с помощью ковша-дночерпателя грейферного типа и гравитационной грунтовой трубки. Комплекс набортных исследований донных отложений на станциях мониторинга включает измерение физико-химических свойств осадков и придонных вод с помощью мобильных экспресс-анализаторов, геологическую документацию (описание и фотодокументация образцов) и отбор проб для дальнейших химико-аналитических исследований в стационарных лабораториях. Донный пробоотбор сопровождается подводными видеонаблюдениями.

Также планируется отбор проб воды и газа в пунктах, связанных с миграцией углеводородов, для последующего изучения их макро- и микрокомпонентного и изотопного состава.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела