Международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями», посвященная 90-летию ФБУ «ГКЗ»

13 июня 2017

С 30 по 31 мая 2017 года в Москве Федеральное агентство по недропользованию провело международную конференцию «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями», посвященную 90-летнему юбилею ФБУ «ГКЗ».  Конференция прошла при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Оператором конференции стал Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). ?

Первый день работы конференции начался с осмотра интерактивной выставки, состоящей из тематических разделов: «геологический маршрут», «исторический маршрут», «технологический маршрут». 

В исторической части выставки были представлены история создания ГКЗ, документы, исторические протоколы заседаний Государственной комиссии по запасам, протоколы заседаний ГКЗ и ЦКР. В геологической части были показаны коллекции минералов, а также результаты современных исследований трудноизвлекаемых запасов сланцевой нефти, в частности, цифровой   керн по различным литотипам Баженовской свиты, кроме того, предоставлена возможность изучить с помощью современного микроскопа   и технологий виртуальной реальности шлифы пород различных залежей и пластов, также отнесённых к категории   трудноизвлекаемых запасов по всей территории РФ.

В технологической части были представлены современные технологии 3D и 4D моделирования горных пород как углеводородных систем, так и твердых полезных ископаемых. Большой интерес присутствующих вызвал стенд, воспроизводящий рабочее место современного эксперта по УВС (ООО "СибГеоПроект", ТИНГ, «VYGON Consulting»).

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Роснедр Киселев Евгений Аркадьевич открыл конференцию приветственным словом. Евгений Аркадьевич поздравил всех собравшихся с 90-летием со дня образования Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и отметил её вклад в повышение достоверности и правильности оценки количества и качества запасов минерального сырья.  Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Шатиров Сергей Владимирович выступил с приветственным словом и зачитал поздравительную телеграмму с 90-летием ФБУ «ГКЗ» от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко.

Продолжила программу конференции церемония вручения государственных и ведомственных наград.  Знаком «Почетный разведчик недр» был отмечен Зыкин Михаил Яковлевич – главный геолог и старейший работник ФБУ «ГКЗ», а также другие работники и эксперты ФБУ «ГКЗ».

В ходе пленарного заседания генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров выступил с докладом «ГКЗ. Историческая справка. Современное состояние. Перспективы развития»; директор департамента Устойчивой энергетики ЕЭК ООН Скотт Фостер рассказал о рациональном недропользовании и достижении целей программы перспективного развития до 2030 года. Большой интерес вызвала презентация «РК ООН: мост к улучшению коммуникаций» вице-президента по запасам British Petroleum, Председателя экспертной группы по ресурсным классификациям при ЕЭК ООН Дэвида Макдональда.  Управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон в своём докладе рассмотрел ключевые направления совершенствования регулирования отрасли с помощью НКЗ. Первый заместитель генерального директора ВНИГНИ Павел Мельников озвучил стратегию геологического изучения и воспроизводства УВС в России.  В завершение пленарного заседания прозвучали сразу два доклада вице-президента EFG Майкла У.С. Неймана, в которых он рассказал о Европейской федерации геологов и концепции европейского геолога, а также затронул тему требований и роли компетентного лица в представлении минеральных ресурсов и запасов.

Далее работа международной конференции продолжилась на заседаниях секций по УВС и ТПИ. Директор НАЦ РН им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман открыл секцию по УВС, рассмотрев подсчет запасов нетрадиционных залежей нефти в свете новой классификации запасов и ресурсов РФ на примере залежей Баженовской свиты ЗапСиб НГП.

Одними из самых обсуждаемых выступлений стали презентации эксперта ЕЭК ООН Сигурда Хейберга («Рациональное недропользование - за гранью классификации»), генерального директора ЗАО «ТИНГ» Леонида Бриллианта («Методические основы расчета КИН залежей нефти Баженовской свиты»), генерального директора ROXAR Serviсes Дмитрия Болотника («Комплексное моделирование и оценка нефтегазовых активов в условиях неопределенности. Видение, технологические возможности и современные вызовы»), эксперта ЕЭК ООН Роджера Диксона («Стандарт Комитета по международным стандартам отчетности для минеральных запасов (КРИРСКО) и его взаимосвязь с РКООН»), главного акционера и управляющего директора CSA Global Джеффа Эллиота («Due Diligence: понимание рисков и определение успешных возможностей. Международные подходы к горно-геологическому планированию»), генерального директора «Альт-инвест» Дмитрия Рябых («Финансовое моделирование горных проектов и определение экономической привлекательности запасов»), генерального директора НАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова  («Трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные объекты углеводородного сырья Западной Сибири»); генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ» Василия Морозова («Доюрский комплекс – новые вызовы геологоразведки Западной Сибири»), генерального директора  ФГУНПП «Геологоразведка» Владимира Шиманского («Седиментационные критерии оценки трудноизвлекаемых запасов»), регионального менеджера по консалтингу ООО «Макромайн рус» Ольги  Альмендингер («Переход на институт Компетентных Лиц. Сильные и слабые стороны»), директора ФГУП «ИМГРЭ Игоря Спиридонова («Особенности учета запасов редких металлов»), генерального директора ООО «Мирамайн» Алексея Никандрова («Блочное моделирование как альтернатива традиционным методам подсчёта запасов») и др.

Конференция  «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями» стала эффективной дискуссионной площадкой для обмена опытом и обсуждения  вопросов взаимодействия российской классификации по УВС и ТПИ с международными классификациями; развития института компетентных лиц в России; повышения инвестиционной привлекательности недр Российской Федерации; рационального использования сырьевой базы Российской Федерации; воспроизводства минерально-сырьевой базы в области УВС  и ТПИ; повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть, газ и ТПИ и др. 

В работе международной конференции приняли участие более 400 руководителей и специалистов российских и международных компаний и организаций.

Другие новости раздела