Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно-эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

07 июня 2017

ПРОТОКОЛ № СА-04-18/202-пр совещания при заместителе Руководителя Федерального агентства по недропользованию 

г. Москва, 06.06.2017

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

От Роснедр: А.В. Руднев, С.Е. Никитин, А.С. Чубоксарова

От ФБУ «Росгеолэкспертиза»: Н.Ф. Миркеримова, С.В. Мышенков

От ФБУ «ГКЗ»: А.Б. Лазарев, Л.Л. Катюжан

От ФГБУ «ВИМС»: А.А. Рогожин, С.Н. Иванов, А.Г. Чернявский

От ФГУП ЦНИГРИ: А.И. Иванов

От Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области: В.И. Митькин

От НКО «Союз золотопромышленников Якутии»: М.Л. Брук

От Союза старателей России: П.Д. Луняшин

От ООО «А/с Кривбасс»: В.П. Алещенко

От ПТО ОАО «Сусуманзолото»: С.Н. Инфан

От ООО «Т-Цемент» и ООО «Райз»: В.Ф. Потириди

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно-эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

СЛУШАЛИ:

Аксенова С.А., Руднева А.В., Митькина В.И., Брука М.Л., Луняшина П.Д., Мышенкова С.В., Алещенко В. П., Инфана С.Н., Потириди В.Ф., Лазарева А.Б.,  Рогожина А.А., Иванова А.И.

ОТМЕТИЛИ:

1. Предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии»:

1.1 Ввести мораторий на действие письма заместителя руководителя ФБУ «Росгеолэксертиза» Полеванова В.П. от 18.08.2016 № ЛЛ-02/2233 до конца 2017 года.

1.2 Определить, что все геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей) и содержащие россыпное золото, отнести к 4-й группе в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Россыпные месторождения» (утвержденными распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р).

1.3 Установить, что предприятие самостоятельно определяет количество и параметры запасов на геологическом объекте, ранее подвергавшемся отработке (нарушенное добычей) и ставит их на баланс по упрощенной методике подсчета без проведения ГРР. Отчетность по результатам работ обычная, по формам 5-ГР со всеми сопутствующими материалами.

1.4 В дальнейшем необходимо внести изменения в закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», в рамках которых дать определение понятию «техногенная россыпь» (геологический объект, ранее подвергавшийся отработке (нарушенный добычей), а также предусмотреть предоставление права пользования участками недр, включающими геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей), в заявительном порядке.

2. Информацию ФГУП ЦНИГРИ:

О подготовленном ФГУП «ЦНИГРИ» проекте предложений по временному порядку упрощенной оценки запасов россыпного золота на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в границах лицензионных участков, предоставленных в пользование по совмещенным лицензиям на пользование недрами (вида ТР) для отработки открытым раздельным способом (далее - Проект), подготовленном по поручению Заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию - С.А. Аксенова.

В настоящее время проект проходит обсуждение в ФБУ «ГКЗ», ФГБУ «ВИМС» и ФБУ «Росгеолэкспертиза».

3. Информацию ФБУ «Росгеолэкспертиза»:

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. Согласно ч. 3 ст. 29 и ст. 32 Закона Российской Федерации «О недрах» запасы полезных ископаемых, прошедшие государственную экспертизу запасов, подлежат постановке на государственный учет в государственном балансе запасов полезных ископаемых в установленном порядке.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», а также п. 5, пп. «а» п. 9 и пп. «в» п. 16 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118, проектирование работ по добыче полезных ископаемых, в том числе опытно-промышленной разработке, допускается только в отношении запасов полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу в установленном порядке.

При этом, проектирование добычи полезных ископаемых в рамках проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр, предусмотренной ст. 36.1 Закона Российской Федерации «О недрах», не допускается.

РЕШИЛИ:

1.1 ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванову А.И.) на основе анализа действующих нормативных и методических документов, а также имеющейся геологической информации о недрах подготовить предложения по критериям отнесения месторождений и проявлений россыпного золота к геологическим объектам, ранее подвергавшимся отработке (нарушенных добычей) и подлежащих геологическому изучению, подсчету запасов и экспертизе запасов по упрощенному порядку.

1.2 ФБУ «ГКЗ» (Шпурову И.В.), ФБУ «Росгеолэкспертиза» (Гудков С.В.), ФГБУ «Росгеолфонд» (Климок А.К.), ФГБУ «ВИМС» (Машковцев Г.А.) и ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванов А.И.) подготовить и представить в Роснедра рекомендации по применению действующих нормативных правовых актов в сфере проектирования геологического изучения недр, проведения оценки и экспертизы запасов полезных ископаемых, а также учета запасов полезных ископаемых на государственном балансе в отношении геологических объектов, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в части месторождений и проявлений россыпного золота.

1.3 Принять к сведению предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии».

Заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию
С.А. Аксенов

Секретарь совещания
А.С. Чубоксарова 

Другие новости раздела