Юбилейный съезд Российского минералогического общества «200 лет РМО»

04 июля 2017

В Санкт-Петербурге 10-13 октября 2017 года пройдет Юбилейный съезд Российского минералогического общества «200 лет РМО». Российскому минералогическому обществу  в январе 2017 г. исполнилось 200 лет. С первых моментов своего возникновения Общество связано с Санкт-Петербургским горным институтом, где с 1869 г. размещаются Президиум Общества и его Библиотека.

В настоящее время Российское минералогическое общество объединяет более 1200 исследователей из университетов, академических и отраслевых институтов и производственных организаций во всех крупных научных центрах России. При Обществе работают 17 комиссий, в том числе по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов, рудной минералогии, технологической минералогии, экспериментальной минералогии, экологической минералогии и геохимии, новым минералам и названиям минералов. Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, российских и региональных совещаний.

В год 200-летия Общества можно оптимистично оценить его будущее как куратора минералогических исследований, среды для обмена научной информацией и взаимодействия ученых. Методы минералогической науки остаются в фокусе геологических исследований и решения проблем, стоящих перед фундаментальными и прикладными науками о Земле, рациональном природопользовании и сохранении многообразия природы и памятников исторического наследия человечества. Именно весь этот широкий спектр проблем предполагается обсудить на юбилейном съезде Общества, следуя традициям, заложенным заслуживающими глубочайшего уважения и признательности предшественниками — работать на благо отечества, развивая, как записано в девизе Общества, «минералогию во всем пространстве сего слова»!

 Научные секции

1. Фундаментальные проблемы минералогии.

2. Проблемы минералогической кристаллографии и кристаллохимии.

3. Проблемы прикладной (поисковой и технологической) минералогии.

4. Минералы – индикаторы петро- и рудогенеза.

5. Новое в методах и оборудовании при изучении минералов, горных пород и руд.

6. Минеральное разнообразие и эволюция минералообразования.

7. Минералогия в познании и сохранении биосферы Земли.

8. Природный камень в истории цивилизации (в т.ч. проблемы геммологии).

9. История науки (в т.ч. отделения и комиссии РМО в 1992-2016гг).

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела