Протокол № ОМ – 17/36 – пр от 27.12.2006

27 декабря 2006

 

                                                               ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО  НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

                                                                                          ПРОТОКОЛ

                                                                                           Москва 

 

27.12.2006                                                                                                                                                             №   ОМ – 17/36 – пр

 

совещания финансово-экономической секции
Научно-технического совета
Федерального агентства
по недропользованию

Председатель секции НТС:
Монастырных О.С.

Ответственный секретарь секции НТС:
Разумовский Д.О.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:
Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС), Еремеева Е.В., Палаткин В.Т.,  Тафинцева О.В., Борисов С.О., Комаров М.А., Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Краснов А.А. - начальник отдела Центрнедра.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Основные направления совершенствования проектирования, сметного ценообразования и экспертизы проектов геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2007 году.

1.1. Порядок учета затрат на оплату труда по видам работ, не предусмотренным Сборниками сметных норм (ССН-92).

1.2. Перспективы использования механизма финансовой аренды (лизинга) приборов и оборудования при выполнении работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

2. Внедрение результатов работ по геолого-экономическому анализу эффективности воспроизводства и использования  минерально-сырьевой базы и научно-методическому обеспечению экономического и бюджетного планирования геологоразведочных работ, завершенных в 2006 году.      

СЛУШАЛИ:

Монастырных О.С., Айвазову М.А., Краснова А.А., Разумовского Д.О., Ушакова Г.Г. по повестке дня.

СЕКЦИЯ  НТС ОТМЕЧАЕТ:

В связи с поступающими обращениями по вопросу учета в проектно-сметной документации на работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемые за счет средств федерального бюджета и не предусмотренные Сборниками сметных норм (ССН-92), затрат на оплату труда возникла необходимость подготовки дополнительных разъяснений.

Представление Счетной палаты Российской Федерации от 29.11.2006 № ПР-10-301/10-1 в части ограничения применения при выполнении работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета, механизма финансовой аренды (лизинга) приборов и оборудования обусловливает необходимость приостановления действия пункта 7 рекомендаций протокола совещания финансово-экономической секции НТС Роснедра от 29.04.2005 № ОМ-07/113-пр и письма Роснедра от 11.08.2005 № ОМ-05-33/4485.

В 2006 году завершены работы по объектам:

· В сфере геолого-экономического анализа эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы:

- «Разработка сетевой автоматизированной информационно-аналитической системы формирования и ведения базы данных сметных расценок на физическую единицу работ, анализа сметных затрат на единицу конечного продукта геологоразведочных работ, формирования начальной конкурсной цены единицы продукта геологоразведочных работ» (ГК № АЛ-05-06/6 от 12.04.2005, Поставщик – ФГУП «Геолэкспертиза»);

- «Разработка компьютерной справочно-информационной базы нормативов для составления проектно-сметной документации на проведение геологоразведочных работ» (ГК №  АЛ-05-06/8 от 18.04.2005, Поставщик – ФГУП «Геолэкспертиза»);

- «Разработка компьютерной справочно-информационной базы результатов экспертизы проектов и смет на геологическое изучение недр» (ГК № АЛ-05-06/6 от 12.04.2005, Поставщик – ИЦ «ВНИИгеосистем»);

- «Разработка системы оценки социально-экономического развития в сфере недропользования, индикаторных значений и их параметров, в том числе результативности затрат государственных средств» (ГК № АЛ-02-06/7 от 12.04.2005, Поставщик -  ФГУП «ВИЭМС»).

· В сфере научно-методического обеспечения экономического и бюджетного планирования геологоразведочных работ:

- «Разработка геолого-экономического обоснования модели бюджетирования, ориентированного на результаты в рамках концепции среднесрочного планирования» (ГК № ОМ-05-43/1 от 31.03.2006, Поставщик – ЗАО «МЦФЭР-консалтинг»).

Необходимо определить основные направления внедрения результатов работ и перспективы их практического использования.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Организациям, выполняющим работы по государственным контрактам с Федеральным агентством по недропользованию (территориальными органами Роснедра), при составлении проектно-сметной документации затраты на оплату труда основных исполнителей по видам работ, не предусмотренным ССН-92, принимать в соответствии с должностными окладами и тарифными ставками, установленными приложением 3 к Инструкции по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы (для производственных геологических организаций) и приложением 6 к письму Роскомнедра от 21.05.1993 № ЭЭ-61/1252 (для научно-исследовательских геологических организаций).

Допускается также использование действующих в организации должностных окладов и тарифных ставок работников и систем оплаты труда. В этом случае к проектно-сметной документации должна быть приложена копия штатного расписания, утвержденного  руководителем организации.

Необходимым условием является применение единого порядка учета затрат на оплату труда в рамках одной проектно-сметной документации.

Вариант расчета затрат на оплату труда, принятый при составлении проектно-сметной документации, должен соответствовать порядку расчета, приведенному в обосновании конкурсного предложения победителя открытого конкурса на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

2. В связи с Представление Счетной палаты Российской Федерации от 29.11.2006 № ПР-10-301/10-1 приостановить действие пункта 7 рекомендаций протокола совещания финансово-экономической секции НТС Роснедра от 29.04.2005 № ОМ-07/113-пр и письма Роснедра от 11.08.2005 № ОМ-05-33/4485.

3. Организациям при подготовке конкурсных предложений и проектно-сметной документации по вновь начинаемым объектам не допускать включение затрат на лизинг приборов и оборудования.

4. Установить основные направления  внедрения работ по геолого-экономическому анализу эффективности воспроизводства и использования  минерально-сырьевой базы и научно-методическому обеспечению экономического и бюджетного планирования геологоразведочных работ,  завершенных в 2006 году, в соответствии с приложением 1 к настоящему протоколу.

5. ФГУП «Геолэкспертиза»  в срок до 01.02.2007 подготовить и представить в Управление финансово-экономического обеспечения Роснедра информацию о требующих отмены (корректировки) нормативных и методических документах,  регламентирующих вопросы проектирования и ценообразования геологоразведочных работ.  

 

Председатель секции НТС – заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию
О.С. Монастырных

 

 

Ответственный секретарь секции НТС – заместитель начальника отдела финансового обеспечения
Д.О. Разумовский

 

 

Приложение 1 к протоколу совещания № ОМ – 17/36 – пр от 27.12.2006

Другие новости раздела