Федеральное агентство по недропользованию с прискорбием извещает о кончине Ознобихина Юрия Валериановича

15 мая 2017

Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики с прискорбием сообщает, что на 82 году жизни скоропостижно скончался Ознобихин Юрий Валерианович, кандидат геолого-минералогических наук, один из старейших геологов, непосредственный участник открытия нефтяных месторождений: Мортымьинское, Семивидовское, Картоньянское, Убинское, Толумское, Филипповское. Заслуженный геолог РСФСР, награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр 3 степени» АГО, знаком «Отличник разведки недр», знаком «300 лет горно-геологической службы России», нагрудным знаком «День геолога 50 лет», лауреат областной премии имени В.И.Муравленко.

Юрий Валерианович начинал свою трудовую деятельность в 1959 году после окончания института техником-геофизиком Ханты-Мансийской геологоразведочной экспедиции. За период работы в производственных подразделениях Главтюменьгеологии прошёл путь до начальника сейсмических партий и техрука комплексной специализированной геолого-сейсмической партии, проводивших работы в Шаимском районе Тюменской области, и зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, хорошим организатором производства.

Занимался проектированием, производством сейсморазведочных работ, являлся непосредственным исполнителем и автором отчетов, обобщающих результаты работ сейсморазведочных партий, руководимых им. Производственные коллективы под руководством Ознобихина Ю.В. добивались высоких технико-экономических показателей. Впервые в условиях Тюменского Севера была достигнута выработка до 150 погонных км профилей на сейсмоотряд в месяц.

С 1975 года Ознобихин Ю.В. работал в ФГУП «ЗапСибНИИГГ» на должностях: заведующего лабораторией, отделом. Внес существенный вклад в разработку и совершенствование региональных методов и способов сейсморазведочных и сейсмических работ, в повышение точности и достоверности структурных построений по сейсморазведочным данным. Под его руководством велись исследования, связанные с разработкой методики производства и обработки полевых материалов сейсморазведки в сложных поверхностных сейсмогеологических  условиях северных  районов с разработкой методики региональных геофизических съемок методами обменных волн землетрясений и крупных промышленных взрывов и обработки получаемых материалов, с разработкой вопросов комплексирования съемок ТЗ МПВ и КМПВ, а также исследованиями по вопросам конструирования сейсморазведочной аппаратуры для работ МОВЗ. Он один из авторов способа многократных перекрытий МПВ (способ ОГП МПВ) и применения при сейсморазведочных работах линий детонирующего шнура.

Юрий Валерианович до конца жизни оставался на трудовом посту и работал в должности учёного секретаря, возглавлял работу Учёного совета института. Его всегда отличала принципиальность в решении поставленных задач, широкая и многогранная профессиональная подготовка, доброе отношение к коллегам по работе.

Роснедра и ФГБУ «ЗапСибНИИГГ» выражают глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и близким покойного. Светлая память о высококлассном специалисте- геологе, добром и отзывчивом человеке Ознобихине Юрии Валериановиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 16 мая 2017 года с 10.00 до 11.00 в 1-ом ритуальном зале д. Патрушева. Похороны состоятся в 11.30 на кладбище «Мемориал» (Черевишевский, 3).

Управление делами Роснедр

Другие новости раздела