В память Великой Победы!

11 мая 2017

5 мая 2017 года в 10.00 в здании Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

Открыл митинг председатель Совета Ветеранов Министерства И.П. Шпак.

Далее с праздником Великой Победы присутствующих поздравили Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев.

Слова благодарности в адрес всех участников войны прозвучали в выступлениях председателя Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» Л.П. Антоновича, жителя блокадного Ленинграда В.Н.  Морозова, участницы трудового фронта Л.К. Прозоровой и почетного ветерана-геологоразведчика И.В. Давиденко.

В ходе мероприятия присутствующие возложили цветы к Мемориальной доске с именами работников Министерства геологии СССР, не вернувшихся с полей сражений, и почтили их память минутой молчания.

По традиции продолжилось празднование 72-й годовщины Победы   у единственного в стране   памятника воинам-геологам, расположенного на территории Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского. Этот памятник символизирует не только подвиг людей, вставших на защиту Родины, но и их профессию.

С теплыми словами и поздравлениями к присутствующим обратились генеральный директор ВИМС  Г.А. Машковцев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев, первый вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов, председатель Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» Л.П. Антонович, председатель Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса Н.К. Попков, генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» А.И. Варламов и участник Великой Отечественной войны Л.Л. Воллерштейн.

В ходе мероприятия состоялось возложение венков к памятнику геологам.

В завершение официальной программы перед собравшимися выступил представитель молодой смены геологов из ВИМС М.В. Данилин.

После митинга своими историями о войне делились ветераны. Вспоминая события тех лет, они отмечали, что в годы Великой Отечественной войны геологи, представители одной из самых мирных профессий, сражались на земле и в воздухе, на флоте и в партизанских отрядах. В боях участвовали более 4500 геологов, в тылу трудились около 5000 дипломированных специалистов. С глубокой благодарностью вспоминали они тех, кто не дожил до дня Победы, сложив свои головы на полях сражений. Среди героев тех лет – и многие геологи, которые погибли в глубоком тылу. Геологическая разведка тоже была передней линией борьбы с фашистским агрессором. Многие геологи в тяжелейшие годы войны, работая в поле, на рудниках, шахтах и промыслах, способствовали бесперебойному снабжению оборонных заводов необходимыми видами топливно-энергетического и минерального сырья. Геологи не только открывали и разведывали новые месторождения, но и являлись пионерами их освоения. В условиях военного времени они прокладывали дороги, строили дома, небольшие электростанции, проходили штольни, шахты, шурфы, канавы, а иногда вели старательскую добычу.

Подводя итоги дня, многие ветераны отмечали важность проведения подобных мероприятий как для непосредственных участников событий тех героических лет, так и для подрастающего поколения.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела