63-я годичная сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук

21 апреля 2017

3-7 апреля 2017 года силами ФГБУ «ВСЕГЕИ» была организована и проведена 63-я годичная сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук. Тема сессии: «Интегративная палеонтология: перспективы развития для геологических целей». На открытии сессии с приветственным словом выступил генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров. Он поздравил участников с началом работы сессии, открывающей новое столетие Палеонтологического общества, отметил, что ежегодные сессии являются цементирующим началом Общества и особо подчеркнул, что исследования стратиграфов и палеонтологов вносят существенный вклад в развитие геологической картографии.

Вступительное слово президента Общества академика А.Ю. Розанова было в основном посвящено палеонтологии докембрия и современным взглядам на проблему появления жизни на Земле, в частности панспермии. Скептическое отношение к этой концепции в последнее время стремительно разрушалось в результате интенсивных палеонтологических работ по архею и протерозою. Далее был заслушан доклад вице-президента Общества члена-корреспондента РАН А.И. Жамойды «Научный институт и медали имени А.П. Карпинского», зачитанный Б.А. Борисовым.

 На сессии были широко представлены доклады, связанные с проблемами систематики, филогении, таксономии и экологии отдельных групп ископаемых организмов (фораминифер, радиолярий, двустворчатых моллюсков и др.). Значительное место в докладах было уделено вопросам соотношения границ ярусных подразделений Общей и Международной стратиграфических шкал, подразделений региональных и местных стратиграфических схем; роли палеонтологических и биостратиграфических данных в региональных стратиграфических схемах складчатых областей. Широко обсуждались вопросы, связанные с выяснением морского и озерного генезиса осадков – седиментогенезу и диагенезу; были приведены примеры своеобразной фоссилизации ископаемых (фораминиферы, аммоноидеи), стилей сохранности докембрийских и вендских макроископаемых. Рассматривались модели палеогеографических реконструкций в различные периоды развития Земли (по микропланктону, радиоляриям, конодонтам, диатомеям, флоре), роль влияния различных биосферных факторов на развитие и изменение биоты (изменения магнитного поля и климата). Особое внимание было уделено успехам и проблемам бактериальной палеонтологии. В ряде докладов отражены результаты использования современных методов изучения палеонтологических остатков (электронно-микроскопического, биометрического, рентгеновской микротомографии и др.).

В работе сессии приняли участие более 150 специалистов из 37 учреждений 20 городов России, Узбекистана и Казахстана, в том числе представители научно-исследовательских и производственных организаций Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, геологических, палеонтологических и биологических институтов РАН, геологических и биологических факультетов университетов и других высших учебных заведений, а также региональных научных центров, музеев-заповедников, естественноисторических и краеведческих музеев. Всего был представлен 81 доклад (65 устных и 16 стендовых).

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела