Х Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек»

20 апреля 2017

Традиционно раз в два года в Российском государственном геологоразведочном университете (МГРИ-РГГРУ) имени Серго Орджоникидзе проходит Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек». В этом году 15-17 апреля состоялся заключительный тур юбилейной десятой Олимпиады. Организаторами выступили Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество и Российский государственный геологоразведочный университет при поддержке региональной общественной организации «Горно-геологическое общество».
Олимпиада состояла из трех туров. Первый (отборочный) тур проходил до 15 января 2016 г. в региональных образовательных учреждениях. По итогам первого тура в штаб Олимпиады было прислано более 250 тезисов реферативных и научно-исследовательских работ юных геологов.  На втором (заочном) туре были отобраны лучшие работы. В финале Олимпиады – третьем туре - участники защищали свои письменные работы. 
Для оценки и подведения итогов соревнований, входящих в программу Олимпиады была сформирована судейская коллегия под руководством профессора кафедры геологии месторождений полезных ископаемых МГРИ-РГГРУ, академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук  Игнатова Петра Алексеевича. В судейскую коллегию вошли члены профессорско-преподавательского состава МГРИ-РГГРУ, а также сотрудники из более чем 20 ведущих горно-геологических компаний и научно-исследовательских институтов.
15 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие Олимпиады, на котором  перед участниками с приветственной речью выступили: проректор МГРИ-РГГРУ  по инновационной и международной деятельности Касьянов В.А., первый вице-президент Российского геологического общества – Фаррахов Е.Г.,  генеральный директор ООО «Дассо Систем Джеовия РУС» - Стагурова О.В., генеральный директор ФГУП «ВИМС» Машковцев Г. А., заместитель директора по научной работе ИГЕМ РАН – Самсонов А.А., профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых МГРИ-РГГРУ Игнатов П.А.
В Олимпиаде приняли участие 320 школьников из 30 городов Российской Федерации. При подведении итогов соревнования «Геологическое тестирование» участники были разделены на пять категорий сложности, учитывая возраст участника и количество лет обучения в геологическом кружке.  Лучшие знания по геологическим дисциплинам показали ребята из Перми, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Новосибирска, Орска Оренбургской области, Губахи Пермского края. В рамках подготовки к этому соревнованию геологическая интернет-библиотека «Геокнига» разместила тренировочный тест, который не ограничен во времени и рассчитан на самостоятельную работу, при этом вопросы выбираются случайным образом, а по окончании тестирования выдаются результаты и показываются ошибки. Благодаря этому нововведению результаты соревнования на Олимпиаде, по сравнению с предыдущими годами были намного лучше. 
На соревновании «Защита реферативных и научно-исследовательских работ» были выделены следующие секции: общая геология, палеонтология, минералогия, полезные ископаемые и методика ГРР, геоэкология, гидрогеология, геологические памятники и геоэкскурсии. Оценка за соревнование складывалась из суммы баллов, полученных за 2-й и 3-й туры. Дипломы Олимпиады за этот конкурс получили юные геологи из Москвы, Перми, Архангельска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Салавата Республики Башкортостан, Губахи Пермского края, Орска Оренбургской области, Рыбинска Ярославской области.

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела