Протокол заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию от 22.03.2017 г.

03 апреля 2017

Протокол № 2

Заседания Общественного совета

при Федеральном агентстве по недропользованию

г. Москва                                                                                                           22.03.2017              

Присутствовали:

Заместитель Министра природных ресурсов и

Экологии Российской Федерации – руководитель      

Федерального агентства по недропользованию         Е.А. Киселев

 

Председатель Общественного совета                         Л.Е. Чесалов

 

члены Общественного совета:

И.В. Разумов, И.Г. Спиридонов, В.З. Гарипов, А.Г. Горелов, Н.Я. Крупинин, А.В. Липилин, А.А. Новиков, А.В. Парфенов,  А.А. Русских, С.Г. Федоров, М.Ю. Швец, А.А. Юсипов, А.П. Жуков, О.М. Мкртчян, А.Н. Никандров, И.Г. Печенкин, Н.К. Попков, Е.Г. Фаррахов

 

 

от Федерального агентства

по недропользованию:

 

Заместитель Руководителя                                            С.А. Аксенов

Заместитель Руководителя                                            А.Ф. Морозов

начальник Управления

геологии твердых полезных ископаемых                    А.В. Руднев

 

заместитель начальника Управления

геологических основ, науки и информатики               Р.Б. Сержантов

 

начальник отдела обеспечения деятельности

в рамках «Открытого правительства»                          Е.В. Валуйскова

 

Повестка дня

1. Отчет о реализации публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию за 2016 и обсуждение проекта публичной декларации Федерального агентства по недропользованию на 2017 год. 

2. Обсуждение  проекта итогового доклада о результатах деятельности Федерального агентства по недропользованию за 2016 год, подготовленного к заседанию коллегии Роснедр. 

3. Обсуждение  проекта Плана деятельности Федерального агентства по недропользованию на 2016-2020 годы. 

4. Обсуждение проекта сводного перечня референтных групп Федерального агентства по недропользованию.

 

1. Об отчете о реализации публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию за 2016 и проекте публичной декларации Федерального агентства по недропользованию на 2017 год.

 _________________________________________________________________

(докладывали - Е.А. Киселев, Р.Б. Сержантов)

Заслушали доклад о реализации публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию за 2016 г.

Замечаний не поступало.

Заслушали доклад о целях и задач Роснедр на 2017, предусмотренных проектом Публичной декларации Федерального агентства по недропользованию на 2017 год (далее – проект декларации).

Принято решение  предложения и замечания членов Общественного совета, поступившие в ходе обсуждения проекта декларации, отразить в заключении.

Срок подготовки заключения – в течение 10 дней с даты настоящего заседания.

 

По результатам обсуждения Советом единогласно приняты решения:

предложения и замечания членов Общественного совета, поступившие в ходе обсуждения проекта декларации, отразить в заключении (срок подготовки заключения – в течение 10 дней с даты настоящего заседания);

одобрить проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию с учетом вышеуказанного заключения.

 

 

 

2. О  проекте итогового доклада о результатах деятельности Роснедр за 2016 год, подготовленного к заседанию коллегии Роснедр.

__________________________________________________________________

(докладывал – С.А. Аксенов)

 

Заслушали доклад о результатах деятельности Федерального агентства по недропользованию за 2016 год.

По результатам обсуждения Советом единогласно принято решение: одобрить проект итогового доклада о результатах деятельности Роснедр за 2016 год.

3. О проекте Плана деятельности Федерального агентства по недропользованию  на 2016-2020 годы.

___________________________________________________________________

(докладывали Е.А. Киселев, А.В. Руднев)

Рассмотрели проект Плана деятельности Федерального агентства по недропользованию на 2016-2020 годы (далее – проект плана деятельности).

В ходе обсуждения данного вопроса предложений и замечаний от членов Общественного совета не поступало.

По результатам обсуждения Советом единогласно принято решение:

Одобрить проект плана деятельности.

 

4. Обсуждение проекта сводного перечня референтных групп Федерального агентства по недропользованию

___________________________________________________________________

(докладывала Е.В. Валуйскова)

Обсуждали проект сводного перечня референтных групп Федерального агентства по недропользованию (далее – проект сводного перечня).

По результатам обсуждения Советом единогласно принято решение: одобрить проект сводного перечня;

Членам Общественного совета направить в отдел обеспечения деятельности в рамках «Открытого правительства» Управления делами Федерального агентства по недропользованию кандидатуры для включения в  состав референтных групп.

Все вопросы повестки дня рассмотрены, заседания Совета закрыто.

Приложение:

Председатель Общественного совета                                               Л.Е. Чесалов

Секретарь Общественного совета                                                        С.В. Бисеркина

 

 

Заключение Общественного совета

на проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию

Публичная декларация целей и задач Федерального агентства по недропользованию на 2017 год (далее – Декларация) подготовлена с учетом Методических рекомендаций по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных Протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.12.2013 № АМ-П36-89пр.

Посредством визуализации, а также использования точных и простых формулировок, обеспечена понятность деятельности Федерального агентства по недропользованию для широкого круга лиц. Декларацией предусмотрены задачи,  направленные на достижение конкретных результатов. Цели и задачи, определенные Декларацией,  сформированы исходя из плана деятельности Федерального агентства по недропользованию на 2016-2021 годы.  

От члена Общественного совета А.Г. Горелова поступило  предложение дополнить перечень целей и задач, указанных в Декларации, пунктом «Популяризация геологической отрасли в стране». В результате обсуждения было принято решение проводить работу в данном направлении в рамках взаимодействия с одной из референтных групп Федерального агентства по недропользованию «научные и образовательные организации».

От члена Общественного совета Е.Г. Фаррахова поступило замечание об отсутствии в перечне целей и задач, предусмотренных Декларацией, исследование  геокриологических зон. Е.Г. Фаррахов отметил, что указанные зоны в прошедшем году исследовались недостаточно глубоко. Данное замечание было прокомментировано заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию  А.Ф. Морозовым, который в свою очередь пояснил,  что в рамках Государственного мониторинга состояния недр территории Российской Федерации в 2016 году осуществлялась оценка состояния недр Арктической зоны Российской Федерации, с проведением наблюдений на геокриологическом полигоне Воркутинский и Марре-Сале. Выделение в Декларации отдельного пункта об исследовании геокриологических зон не целесообразно, ввиду того, что данный вопрос входит в одну из задач, освещенных в Декларации - «Организация государственного геологического изучения недр и работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы России».

В рамках дискуссии А.В. Липилин отметил неудовлетворительное состояние  научно-исследовательской сферы и необходимость ее дополнительного финансирования. В результате было принято решение рассматривать данный вопрос в рамках взаимодействия с референтными группами.

Председатель Общественного совета

Л.Е. Чесалов                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости раздела