Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Рабочая встреча Экспертного совета Комиссии по геологической карте мира (CGMW) по проекту «Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr»

22 марта 2017

В соответствии с планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию на 2017 г. ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняло участие в Рабочей встрече Экспертного совета Комиссии по геологической карте мира (CGMW) по проекту «Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr».

Организатором рабочей встречи в соответствии с протоколом Генеральной Ассамблеи CGMW от 31 августа 2017 года выступила Комиссия по геологической карте мира.

Основная цель рабочего заседания Экспертного совета заключалась в детальном анализе замечаний, изменений и дополнений, подготовленных членами авторского коллектива из США, Канады и Германии для последней версии TeMAr ГИС.

От ВСЕГЕИ в мероприятии приняли участие:

- О.В.Петров, генеральный директор ВСЕГЕИ, вице-президент CGMW по Северной Евразии;

-И.И.Поспелов, генеральный секретарь Подкомиссии CGMW по тектоническим картам;

- С.Д. Соколов, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ (по совместительству);

- О.Г. Шнейдер, помощник генерального директора ВСЕГЕИ.

Заседание 6 февраля открыл президент CGMW д-р Филипп Росси . Во вступительном слове он приветствовал участников Экспертного совета CGMW и отметил, что «международная Тектоническая карта Арктики масштаба 1:5 000 000 является первым успешно выполненным проектом Комиссии по геологической карте мира. Все предыдущие тектонические карты Арктики представляли лишь мелкомасштабные карты-врезки в тектонические карты Евразии и мира».

Генеральный секретарь CGMW д-р Мануэль Пубелье в приветственном слове отметил важность составления цифровой модели Тектонической карты Арктики, которая является новым шагом в реализации огромного международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

Пленарную часть заседания Экспертного совета открыл руководитель проекта и главный редактор Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ д-р Олег Петров с докладом, посвященным реализации международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

От имени основных исполнителей Тектонической карты Арктики сообщение «Содержание и ГИС-модель Тектонической карты Арктики» сделал д-р И.И Поспелов - генеральный секретарь Подкомиссии CGMW по тектоническим картам в совместном докладе с д-ром С.П. Шокальским - Генеральным секретарем Подкомиссии CGMW по Северной Евразии.

С анализом Тектонической карты Арктики от имени канадских участников выступил д-р Марк Сент-Онж. Макет карты Аляски с исправлениями представил д-р Томас Мур из Геологической службы США. После выступлений Марка Сент-Онжа и Томаса Мура состоялась общая дискуссия по карте, в ходе которой был отмечен высокий научный уровень составленной карты.  7 февраля проходила работа по редактированию карты преимущественно на бумажных носителях.  8 февраля состоялось заключительное заседание Экспертного совета. Участники обсудили предложенный Президентом CGMW Протокол и приняли его. Были установлены ключевые даты работы на ближайшее время.

Презентация карты планируется на стенде CGMW во время Генеральной Ассамблеи Европейского союза по геонаукам с 23 по 28 апреля 2017 года (EGU-2017).

 Пресс-служба Роснедр