Протокол заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию от 16.02.2017 г.

02 марта 2017

Общее число членов Общественного совета – 35

Присутствовали – 20

От Федерального агентства по недропользованию:

С.Е. Никитин, К.А. Коронкевич, Е.В. Валуйскова

 Председатель – Л.Е. Чесалов

Секретарь – С.В. Бисеркина

 Повестка заседания:

1. Подведение итогов работы Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедрах) в 2016 году. Докладчик – Л.Е. Чесалов. 

2. Рассмотрение результатов геологоразведочных работ пользователей недр (ГРР) в 2016 г. и планов на 2017 г. Докладчик – С.Е. Никитин.

3.  Отчет о выполнении в 2016 году ведомственного плана Роснедр  по открытым данным и представление ведомственного плана Роснедр по открытым данным и графика раскрытия Федеральным агентством по недропользованию приоритетных социально-значимых наборов данных на период 2017-2018 годов. Докладчик – К.А. Коронкевич.   

4. О выполнении ведомственного плана Роснедр по реализации в 2016 году Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и о проекте ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости в 2017 году (ответственный – Управление делами Роснедр. Докладчик – Е.В. Валуйскова

5. О ходатайстве в Минприроды России по вопросу обращения в Правительство РФ о внесении изменений в "Правила выплаты государственного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых" (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 г. №4140). Докладчик – Л.П. Антонович.

 

 1.     Подведение итогов работы Общественного совета при Роснедрах

в 2016 году.

Слушали председателя Общественного совета при Роснедрах,  Л.Е. Чесалова.

 

В своем выступлении Л.Е. Чесалов сообщил, что в 2016 году Общественным советом при Роснедрах (далее - Совет) было проведено 6 заседаний и рассмотрено 18 вопросов.

На Совете активно обсуждались значимые для Роснедр вопросы.

В частности, Советом рассмотрены следующие вопросы:

- координация деятельности Минприроды России и Роснедр при создании ООПТ (особо охраняемой природной территории). Рассмотрение данного вопроса было предусмотрено «Планом заседаний Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации на 2016 год»;

- развитие государственного геологического информационного обеспечения в связи с поправками к закону «О недрах» (Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 205-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2015 № 1391 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации о недрах» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.10.2015   № 1995-р "Об утверждении Концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных";

- проект «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2030 года»;

-  развитие юниорного бизнеса при воспроизводстве и использовании МСБ (минеральной сырьевой базы) Российской Федерации;

- о подготовке к VIII Всероссийскому съезду геологов.

В соответствии со Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти, одобренным протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 24.06.2015 № 3, был рассмотрен проект «Кодекса этики члена Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию». По результатам рассмотрения, принято решение одобрить и утвердить «Кодекс этики члена Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию».

В работе Совета значительное внимание уделяется рассмотрению вопросов открытости деятельности Роснедр (антикоррупционные планы, публичная декларация, план по реализации Концепции открытости, государственные закупки, работа с обращениями граждан и др.).

На Совете активно обсуждались следующие вопросы:

- итоговый доклад о результатах деятельности Роснедр за 2015 год, подготовленный к заседанию коллегии Роснедр;

- План заседаний Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию на 2017 год.

Л.Е. Чесалов отметил, что для публичного обсуждения на сайте Роснедр в сети «Интернет» размещаются протоколы Совета, а также презентации по приоритетным вопросам.

Совет тесно взаимодействует с Общественной палатой Российской Федерации, Экспертным и Общественным советами при Министерстве природы Российской Федерации, принимая участие в их заседаниях, а также регулярно направляя информацию о деятельности Совета.

 

  1. 2.     Рассмотрение результатов геологоразведочных работ (ГРР) пользователей недр в 2016 году и планов на 2017 год.

 

Выступал заместитель начальника Управления геологии твердых полезных ископаемых С.Е. Никитин.

С.Е. Никитин сообщил о реализации государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

В 2016 году объем финансирования геологоразведочных работ за счет средств недропользователей составил около 35 млрд руб. Доля государственных средств в общем объеме финансирования ГРР начиная с 2014 года сократилась с 23,6% до 14%.

Обеспечено воспроизводство запасов основных видов ТПИ к уровню добычи: по углям, хрому, олову, свинцу, сурьме, цинку. Прирост запасов превзошел добычу более чем в 2 раза по серебру, более чем в 3 раза по никелю и золоту, более чем в 8 раз по калийным солям и тугоплавким глинам.

Прирост запасов по основным видам твердых полезных ископаемых приведен в таблице 1.

Таблица 1

Прирост запасов твердых полезных ископаемых в 2016 году

 

ПИ

С12

Уголь, млн т

381,6

Железо, млн т

165,7

Хром, тыс. т

7 899,7

Медь, тыс. т

492,8

Свинец, тыс. т

96

Цинк, тыс. т

531,2

Золото, тонн

1255,2

Серебро, тонн

5 996,9

Алмазы, млн кар.

14,2

 

Наиболее значимыми результатами в 2016 году являлась постановка на Государственный баланс:

- свинцово-цинковых руд на месторождении Павловское, расположенном в Арктической зоне на архипелаге Новая Земля – свинец 549 тыс.т, цинк 2487 тыс.т, серебро 1194 тыс.т.

- золотосурьмяном месторождении Сентачанское, расположенном в Верхоянском районе Республики Саха (Якутия): золото – 14.9 т, сурьма – 95.5 тыс. т, серебра – 4.5 т.

- калийных солей на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае в количестве 225 798 тыс. т.

- поставлены на баланс запасы золоторудных месторождений Вернинское, Первенец, участок Медвежий и Смежный в Бодайбинском районе Иркутской области в количестве 73 т золота. В конце 2016 года утверждены запасы Олимпиадинского золоторудного месторождения в Красноярском крае в количестве 792 т.

Всего в 2016 году ФБУ «ГКЗ» утверждены запасы по 2014 объектам, в том числе по 71 – впервые.

Плановые показатели ГП ВИПР по приросту запасов ТПИ до 2020 года по семи видам твердых полезных ископаемых (железные руды, вольфрам, молибден, никель, цирконий, графит, кварцевое сырье) достигнуты в настоящее время в полном объеме.

С.Е. Никитин отметил, что в настоящее время в отрасли на 5123 участках недр работают 2185 компаний. Наиболее востребованными видами ТПИ являются благородные металлы, нерудные ПИ, угли и цветные металлы. Значительное количество лицензий предоставлено на нерудные полезные ископаемые. На другие виды полезных ископаемых такие, как уран, черные металлы, алмазы, приходится менее 5 % лицензий. Основной объем ГРР приходится на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.

Объем финансирования ГРР 14-ти крупнейших компаний российского рынка практически равен затратам остальных недропользователей.

Объемы буровых работ остались на прежнем уровне. Объем открытых горных работ, по сравнению с 2015 годом, в среднем упал на 22% за счет снижения объема у крупных компаний – на 50%.

Начиная с 2014 года по настоящее время на геологическое изучение твердых полезных ископаемых в соответствии с разделом 6 приказа МПР России от 15.03.2005 № 61 подано 2206 заявок, из них предоставлено право пользования недрами – 788. В 2016 году в рамках «заявительного принципа» выдано 428 лицензий. На начало 2017 года общая инвестиционная стоимость прошедших экспертизу 289 проектов (из 329 представленных) по участкам недр, полученным в пользование по «заявительному» принципу, составляет более 28 млрд. руб.

Минприроды России был принят приказ от 10.11.2016 № 583 (заменивший утративший силу приказ МПР России от 15.03.2005 № 61), регламентирующий порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения).

Анализ планов работ недропользователей на 2017 год свидетельствует как минимум о сохранении объемов финансирования ГРР, концентрации их, в основном, на высоколиквидных видах сырья в Дальневосточном и Сибирском регионах. Запланированные мероприятия в целом обеспечивают выполнение основных показателей ГП ВИПР по приросту запасов.

 

  1. 3.     О выполнении в 2016 году ведомственного плана Роснедр  по открытым данным и представление ведомственного плана Роснедр по открытым данным и графика раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных на период 2017-2018 годов

 

Слушали начальника отдела информационных геологических ресурсов К.А. Коронкевича.

К.А. Коронкевич в своем выступлении отметил, что на сайте Роснедр отредактирован раздел «открытые данные». Существенно расширен перечень наборов открытых данных Роснедр  (на сегодняшний день размещено 36 наборов открытых данных, в то время как в  2015 г. – 5 наборов). Кроме того, Роснедрами обеспечивается хранение прошлых версий наборов открытых данных. В результате  обеспечена возможность для заинтересованных лиц получать больше информации о деятельности агентства. При работе с открытыми данными была  учтена основная их специфика – актуальность, достоверность, полнота. В ходе работы в 2016 году регулярно проходили встречи с экспертами «Открытого правительства», в частности со специалистами Аналитического центра «Форум» при Правительстве Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, «Совета по открытым данным» правительственной Комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», Общественной палаты Российской Федерации.

В рамках ежегодной отчетности ФОИВ на Совете по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства был представлен доклад Федерального Агентства по недропользованию о проделанной работе в области открытых данных, в котором были отражены основные этапы развития деятельности Агентства в области открытых данных.

Во исполнение пункта 3 раздела IV протокола заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 28.10.2016 № 7 Роснедрами подготовлен проект ведомственного плана по открытым данным и график раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных на период 2017-2018 годов.

 

По результатам обсуждения Советом единогласно принято решение: принять к сведению и одобрить отчет «О выполнении в 2016 году ведомственного плана Роснедр  по открытым данным». Одобрить проекты ведомственного плана Роснедр по открытым данным и графика раскрытия Федеральным агентством по недропользованию приоритетных социально-значимых наборов данных на период 2017-2018 годов.

 

 

  1. 4.     Об исполнении плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2016 году и о проекте ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году.

 

Слушали начальника отдела обеспечения деятельности в рамках «Открытого правительства», Е.В. Валуйскову.

Е.В. Валуйскова сообщила, что большинство мероприятий, предусмотренных планом, были реализованы в полном объеме и в установленные сроки. При реализации мероприятий ведомственного Плана Федеральное агентство по недропользованию руководствовалось методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.10.2013 № АМ-П36-89пр.

Информация о деятельности Федерального агентства по недропользованию, представленная в том числе на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию, постоянно актуализируется и пополняется.

На заседаниях Совета в 2016 году проводилось активное обсуждение проектов документов, содержащих цели и задачи Федерального агентства по недропользованию, планов, графиков, предусмотренных в реализацию принципов открытости федеральных органов исполнительной власти, а также отчетов о результатах их исполнения и иных инициативных вопросов.

Роснедрами в целях обеспечения общественного мониторинга правоприменения размещена информация о решениях судов по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) Роснедр. В результате Роснедрами обеспечена возможность обобщения и анализа заинтересованными лицами судебной практики.

В рамках работы с обращениями граждан на сайте Федерального агентства реализован функционал, позволяющий оценивать эффективность пребывания и работу граждан с сайтом, включая показатели: посещаемость, время пребывания, популярность отдельных разделов сайта, глубину просмотра. Статистика, полученная в результате использования данного функционала,  будет способствовать его усовершенствованию в дальнейшем. Кроме того, на официальном  сайте размещены обзоры тематики обращений граждан в формате «вопрос-ответ».

В 2016 году Федеральным агентством по недропользованию проведена работа по формированию референтных групп. Проекты «Перечень референтных групп Федерального агентства по недропользованию и их участников» и «План взаимодействия с референтными группами» были рассмотрены и одобрены Советом.

Также, в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 06 декабря 2016 г. № 8 Федеральное агентство по недропользованию подготовило проект ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году.

 

По результатам рассмотрения Советом единогласно приняты решения:

а) принять к сведению и одобрить доклад «Об исполнении плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2016 году».

б) одобрить проект ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году, с учетом доработки по итогам самообследования.

 

  1. О ходатайстве в Минприроды России по вопросу обращения в Правительство РФ о внесении изменения в "Правила выплаты государственного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых" (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 г. №4140).

 

Слушали выступление Л.П. Антоновича, члена Совета,  председателя   Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» - об отсутствии в «Правилах выплаты государственного денежного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых» (далее – Правила)  нормы о передаче по наследству награды и денежного вознаграждения за открытие месторождения, в случае посмертного награждения первооткрывателя.

В своем обращении Л.П. Антонович отметил, что в Правилах не прописана норма передачи по наследству  денежного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых в случае смерти первооткрывателя. Однако в ряде положений и правил, действующих на территории России закреплено, что в случае посмертного награждения, вознаграждение (или премия) выплачивается (передаётся) по наследству семье умершего.  Например, подобная норма есть в Положении о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий: «В случае смерти лица после его выдвижения знак и диплом лауреата передается или оставляется его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Л.П. Антонович предложил обратиться с ходатайством в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу обращении в Правительство Российской Федерации о внесения соответствующих изменений в Правила.

 

Голосовали:

Количество голосующих членов Совета – 20

«за»  - 19

«воздержался»   - 1

 

По итогам обсуждения данного вопроса Совет решил:

Обратиться с ходатайством в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу обращении в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в «Правила выплаты государственного денежного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 414) в части передачи по наследству награды и денежного вознаграждения за открытие месторождения, в случае посмертного награждения первооткрывателя.

 

Все вопросы повестки дня рассмотрены, заседания Совета закрыто.

 

 Председатель

Общественного совета  при Роснедрах 

Л.Е. Чесалов

 

Секретарь

Общественного совета при Роснедрах

С.В. Бисеркина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости раздела