Юбилей Мутыгуллина Равиля Хайдаровича

17 февраля 2017

17 февраля 2017 года заместитель начальника Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Мутыгуллин Равиль Хайдарович празднует 65-летие.

Равиль Хайдарович родился в с. Ново-Усманово Клявлинского района Куйбышевской области. В 1974 г. окончил геологический факультет Казанского государственного университета по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» и был направлен в Северо-Западное геологическое управление «Севзапгеология», в Карельскую геологоразведочную экспедицию. С 1974 по 1990 г. прошел путь от старшего техника-геолога до старшего геолога. В период 1981-1983 гг. работал в составе   советской геологической экспедиции в Марокко, где с его участием было разведано крупнейшее в стране месторождение фосфоритов Кемис-Месхала. 

Свою трудовую деятельность в Республике Татарстан начал в 1990 году в должности главного геолога Казанского речного порта. Далее продолжил трудиться в должности заместителя председателя республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых при Кабинете министров Республики Татарстан (РТ), исполнительного директора внебюджетного фонда воспроизводства запасов минеральных ресурсов РТ. С 1999 года работал в Государственном комитете республики по геологии и использованию недр, вошедшем впоследствии в структуру Министерства экологии и природных ресурсов РТ, где возглавил геологический департамент.

С 2005 года - он руководитель Территориального агентства по недропользованию по Республике Татарстан. В связи с реорганизацией территориальных органов Федерального агентства по недропользованию 1 апреля 2014 года Мутыгуллин Р.Х.  переназначен на должность заместителя начальника Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Мутыгуллин Равиль Хайдарович является высококвалифицированным и авторитетным специалистом, внесшим большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Республики Татарстан. В своей деятельности он большое внимание уделяет обоснованности направлений и объемов геологоразведочных работ, способствующих успешному поиску, открытию, разведке и передаче в промышленное освоение месторождений полезных ископаемых.

Высокий профессионализм, инициативность, творческий подход к делу, принципиальность в решении возложенных задач позволили Р.Х. Мутыгуллину возглавить работу в органах исполнительной власти Республики Татарстан и федеральных территориальных органах исполнительной власти в сфере недропользования. За большой личный вклад и участие в организации и функционировании республиканских органов управления государственным фондом недр, в разработке закона Республики Татарстан «О недрах», во многом содействовавших программному изучению ресурсных возможностей недр и упрочению экономики региона, удостоен почетного звания «Заслуженный геолог Республики Татарстан».

Мутыгуллин Р.Х. имеет более 20 лет стажа государственной службы, в 2009 году на основании распоряжения Правительства Российской Федерации ему присвоен классный чин государственного советника Российской Федерации 3-го класса.

Большое внимание Равиль Хайдарович уделяет работе с недропользователями Татарстана по обоснованию направлений и объемов геологоразведочных работ, способствующих успешному поиску, открытию и передаче в промышленное освоение месторождений полезных ископаемых.

В 2009 году в составе группы ученых за активное участие и большой личный вклад в работу "Оценка перспектив нефтеносности западной части Республики Татарстан с разработкой комплекса методов при поисках месторождений нефти" Р.Х. Мутыгуллину присуждена Государственная премия Республики Татарстан. Кроме того, приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации Р.Х. Мутыгуллин награжден Почетным знаком «За отличие в службе», а указом Президента Республики Татарстан - медалью «За доблестный труд».   За заслуги в области геологии и многолетний добросовестный труд Р.Х. Мутыгуллину присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации». За участие в сборе благотворительных средств на реализацию проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» он награжден благодарственным письмом Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

В настоящее время под его руководством разработана и успешно действует стратегия ведения геологоразведочных работ в условиях рыночных отношений. Увеличиваются инвестиции добывающих предприятий в изучение недр. В 2013 году Р.Х. Мутыгуллин принимал непосредственное участие в подготовке, проведении IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Казани и был награжден Почетной грамотой Федерального агентства по недропользованию.

Характерные для Мутыгуллина Р.Х. энергичность и нацеленность на реализацию стратегической линии в вопросах геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы находят отражение в его публикациях, а также поддержку на федеральном и республиканском уровнях, что содействует сохранению передовых позиций Татарстана среди других субъектов Российской Федерации, упрочению минерально-сырьевого потенциала - как основы экономического благосостояния населения Республики Татарстан.

Коллектив Федерального агентства по недропользованию от всей души поздравляет Равиля Хайдаровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и процветания!

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела