Заключение «Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию о ходе исполнения плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы»

29 декабря 2016

На заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, прошедшем 28 декабря 2016 г., в соответствии с поручением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства (Протокол заседания от 06.12.2016 № 8) рассмотрено исполнение плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.

«План противодействия коррупции Федерального агентства по недропользованию на 2016-2017 годы» утвержден приказом  Роснедр от 21.04.2016 № 305, в него внесены изменения, направленные на достижение конкретных результатов, а также обеспечен контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных этим планом.

Осуществляется постоянный контроль исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими, проходящими государственную службу на должностях, замещение которых связано с коррупционными рисками.

В Роснедрах эффективно работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликтов интересов.

Осуществляется контроль коррупционно-опасных функций в сфере деятельности Роснедр согласно перечню, утвержденному протоколом заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликтов интересов от 23.01.2015 № 12. Также разработан перечень должностей Федерального агентства по недропользованию, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Обращений о фактах склонения государственных служащих к совершению коррупционных правонарушений в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликта интересов в период с апреля 2016 по декабрь 2016 г. в комиссию не поступало.

При принятии нормативно-правовых актов по антикоррупционной тематике организуется правовое просвещение федеральных государственных служащих по разъяснению положений этих актов.

Федеральным агентством по недропользованию  обеспечена разработка и принятие в 2016 году документов  антикоррупционной направленности, в том числе:

- приказ от 25.02.2016 № 159 «О внесении изменения в приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 июня 2015 г. № 403 «О распространении на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по недропользованию, ограничений, запретов и обязанностей, установленных для федеральных гражданских служащих» (зарегистрирован в Минюсте России 09.03.2016, регистрационный № 41355);

- приказ от 14.07.2016 № 451 «Об утверждении Положения о порядке сообщения федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по недропользованию, работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по недропользованию, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (зарегистрирован в Минюсте России 04.08.2016, регистрационный № 43110);

- приказ от 15.07.2016 № 457 «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (зарегистрирован в Минюсте России 10.08.2016, регистрационный       № 43197).

Для обеспечения участия независимых экспертов в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов, они размещаются на сайте Роснедр с указанием сроков начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Составлен и утвержден План-график профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих Роснедр в 2016 году, которым предусмотрено повышение квалификации по различным вопросам, в том числе, и по вопросам противодействия коррупции, согласно которому в центральном аппарате подготовкой по программам, связанными с вопросами противодействию коррупции прошло обучение.

Организована работа по формированию кадрового резерва и повышению эффективности его использования. Объявляются конкурсы на замещение вакантных должностей. Информация о проведении конкурсов размещается на сайте Федерального агентства по недропользованию.

Утверждены перечни должностей федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения о лицах, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Роснедр (заместители руководителя и начальники управлений) и в территориальных органах Роснедр (начальники департаментов по недропользованию по Федеральному округу). Сведения регулярно представляются, информация своевременно размещается на сайте Роснедр.

Размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд осуществляется путем проведения открытых конкурсов, открытых аукционов в электронной форме и запросов котировок (если иное прямо не предусмотрено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации), информация о которых публикуется на сайте www.zakupki.gov.ru. В целях проведения открытых аукционов в электронной форме центральный аппарат Роснедр зарегистрирован в качестве Заказчика на сайте www.sberbank-ast.ru, что позволяет снижать издержки «бумажных» процедур, а также вероятность сговора участников за счет обеспечения анонимности участия в электронных аукционах. Кроме того, электронная форма проведения аукционов позволяет обеспечить максимальный доступ предпринимателей к торгам.

В соответствии с п. 2 ст. 52 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключения государственных контрактов осуществляется аудиозапись, предусмотрено получение информации в режиме реального времени.

Утвержден и размещен на сайте www.zakupki.gov.ru План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения деятельности центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию на плановые периоды 2016-2017 гг.».

На сайте Роснедр в разделе «Противодействие коррупции» размещается информация об антикоррупционной деятельности Федерального агентства по недропользованию.

Обеспечивается свободный доступ пользователей к информации по антикоррупционной деятельности Роснедр. На сайте Роснедр для пользователей сети в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» установлена возможность для обращений по этим вопросам, а также  и по вопросам деятельности Роснедр. В управлениях Роснедр сотрудникам доводятся основные принципы служебного поведения. На совещаниях особое внимание уделяется  этике общения с недропользователями.

Обеспечен свободный доступ граждан и юридических лиц к интернет-ресурсам Роснедр для возможности размещения сообщений по вопросам противодействия коррупции.

В целом Роснедра выполняет все необходимые мероприятия по противодействию коррупции, предусмотренные действующим законодательством.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела