Заключение «О работе Роснедра с обращениями граждан, включая выборочный анализ качества ответов на обращения»

29 декабря 2016

За отчетный период в Федеральное агентство по недропользованию поступило 763 обращения граждан, в том числе 119 в территориальные органы.

В Центральный аппарат Федерального агентства по недропользованию всего поступило 644 обращения, из которых 100 направлены на рассмотрение по принадлежности в другие федеральные органы. По системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО) поступило 225 обращений, на официальный сайт – 240, по почтовой связи – 176, по факсимильной связи – 3.

Закончены рассмотрением

544

Результативность рассмотрения контрольных писем

 

- решено положительно

20

- к сведению

2

- разъяснено

497

- отказано

25

 К наиболее значимым и чаще затрагиваемым темам в обращениях граждан в Центральном аппарате Роснедр за 2016 год относились:

- вопросы по оформлению и продлению лицензии на право пользования недрами;

- вопросы о состоянии запасов полезных ископаемых;

- заявления о нарушении природоохранного законодательства при проектировании разработки месторождений полезных ископаемых;

- вопросы о проведении аукционов на право пользования недрами;

- заявления о принятии мер по соблюдению федерального законодательства в отношении природоохранных территорий;

- запросы по соблюдению лицензионных соглашений, заключенных на участки недр;

- вопросы о вознаграждении за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых;

- запросы с просьбой подтвердить первооткрывательство месторождений полезных ископаемых.

Поступившие обращения направлялись специалистам соответствующих Управлений Роснедр на рассмотрение.

Преобладающее количество ответов носили разъяснительный характер. Так, например, поступило обращение Главного редактора Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» Афанасьева М.В. по вопросу нарушений природоохранного законодательства и условий пользования недрами при разработке Кутень-Булукского месторождения баритовых руд в Республике Хакасия. Автору обращения был направлен ответ, что в соответствии с рекомендациями Комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр, недропользователю направлено уведомление о допущенных нарушениях условий пользования недрами сроком на двенадцать месяцев для устранения нарушений.

Поступили обращения от граждан Катковой Е.В. и Черкасовой Н.А. по вопросу разъяснения порядка получения лицензии. Авторам обращения были направлены исчерпывающие ответы, ссылаясь на нормативно-правовые акты.

По вопросам государственного вознаграждения за открытие месторождений полезных ископаемых поступило 13 обращений. Одно из них обращение Попугаевой Н.В. по вопросу денежного вознаграждения за открытие месторождений полезных ископаемых ее матерью Попугаевой Л.А., которая признана первооткрывателем кимберлитовой трубки «Зарница» и трубки «Удачная». Направлен ответ, что в действующем законодательстве не предусмотрены основания для выплаты денежных вознаграждений за открытие месторождения полезных ископаемых по ходатайству родственников за недоживших первооткрывателей месторождений.

В 2016 году на личный прием к руководителю Роснедр обратился  гражданин Вагапов В.А. по вопросу расширения минерально-сырьевой базы Урала. В ходе устного рассмотрения было принято решение передать материалы специалистам соответствующего Управления для рассмотрения и ответа заявителю. Завершено рассмотрение положительным решением.

По данным работ территориальных приёмных Роснедр основными темами обращений являлись:

- запросы по вопросам лицензирования;

- просьбы о подтверждении трудового стажа и о награждениях;

- просьбы об оказании финансовой помощи.

В целях информационной открытости на официальном сайте Роснедр www.rosnedra.gov.ru в разделе «Обращения граждан» создан подраздел «Вопросы-ответы», где размещается информация о наиболее значимых вопросах граждан. На существующей странице сайта размещен порядок рассмотрения обращений граждан и график приема граждан руководством Агентства.

Все обращения граждан, направленные в Роснедра, ставятся на контроль, отслеживается своевременность и полнота ответа. В соответствии с пунктом 2.4 решения рабочей группы (протокол заседания № 9 от 19 февраля 2015 года № А1-610в) Роснедрами своевременно заполняются формы отчета о результатах рассмотрения вопросов, содержащихся в обращениях, адресованных Президенту Российской Федерации и принятых по ним мерах в электронном виде на закрытом информационном ресурсе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: ССТУ.РФ.

Все поступающие в Федеральное агентство по недропользованию обращения граждан ставятся на контроль, их полное и своевременное исполнение  отслеживается сотрудниками Управления делами Роснедр. По результатам рассмотрения составляются ежеквартальные и ежегодные отчеты, которые представляются в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Аппарат Правительства Российской Федерации.

Рекомендовать Роснедрам продолжить практику мониторинга обращений граждан, включая выборочный анализ качества ответов на обращения.

Председатель Общественного совета при
Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела