Научному руководителю ИМГРЭ Кременецкому Александру Александровичу – 75 лет

16 ноября 2016

Александр Александрович родился 16 ноября 1941 г. в Махачкале. Сегодня научный  руководитель Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.А. Кременецкий празднует юбилей.
Все 50 лет его творческой  деятельности связаны с ИМГРЭ, в аспирантуру которого он поступил в 1966 г. после окончания Воронежского государственного университета. Первым   самостоятельным     исследованием А.А. Кременецкого было изучение докембрийских пород Балтийского щита, по результатам которого он в 1975 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Метаморфизм основных пород докембрия  и некоторые вопросы генезиса амфиболитов». В 1992 г.  Александр Александрович  защитил докторскую диссертацию «Метаморфизм и рудообразование в глубинных зонах земной коры (по данным глубоких и сверхглубоких скважин)». В период с 2001 по 2014 год  Александр Александрович Кременецкий возглавлял ИМГРЭ.
А.А. Кременецкий является известным ученым в области геохимии, петрологии и рудогенеза рудных редких и рассеянных элементов, петрологии глубинных пород, генезиса рудных месторождений и механизмов их формирования, геолого-геохимических технологий прогноза и поиска рудных и нефтегазовых месторождений, оценки ресурсного потенциала стратегических редких и редкоземельных металлов, а также руд высоколиквидных благородных, цветных и черных металлов в основных рудных районах Российской Федерации.
Им и его коллегами установлены закономерности распределения редких щелочных металлов в процессах магматической, осадочной и метаморфической дифференциации, изучен генезис и механизмы формирования редкометалльных месторождений новых типов: цезиеносных вулканических стекол, цезий-биотитовых метасоматитов, флюорит-полилитионитовых метасоматитов, кварц-шеелитовых руд в амфиболитах, аутигенно-метаморфических Eu-монацитов.
А.А. Кременецкий является одним из создателей и ведущих исполнителей  ряда новых научных направлений, среди которых:
- петролого-геохимическое изучение процессов глубинного породо- и рудообразования, в том числе с помощью сверхглубокого бурения, что позволило выявить и изучить ряд неизвестных ранее явлений: гидрогенно-геохимическое разуплотнение, как причина образования сейсмических волноводов, пирит-пирротиновое превращение в черносланцевых толщах и центростремительная кристаллизация магматических расплавов как факторы формирования золото-редкометалльных месторождений; нисходящая фильтрация подземных вод и гидратация вулканитов как фактор образования глубинных коллекторов углеводородного сырья, а также разработка и внедрение рационального комплекса геолого-геохимических методов исследований керна сверхглубоких скважин;
- разработка моделей геолого-геохимической зональности в системе верхняя мантия – кора как основа прогноза высокоперспективных рудных провинций, узлов и зон на перекрытых и малоизученных территориях Российской Федерации.
Будучи творческой личностью, исследователем, Александр Александрович постоянно руководит работами и участвует в решении задач, имеющих большое практическое значение.  Со своими коллегами впервые в мировой практике он осуществил проект получения товарных продуктов рения из вулканических газов на Южных Курилах; разработал классификацию редкометалльных месторождений и создал прогнозно-металлогеническую карту России на редкие элементы масштаба 1:5 000 000; выполнил прогнозно-поисковые геолого-геохимические работы на золото, медь, молибден, вольфрам, сурьму и редкие металлы в Карелии, на Урале, в Восточных Саянах, Северобайкалье, Восточном Забайкалье и в Амурской области;  разработал, апробировал и внедрил новые инновационные технологии разномасштабных прогнозно-поисковых геохимических работ на цветные, редкие и благородные металлы с резким увеличением ресурсного потенциала золота на Северном Алтае, платины - в Центральной Карелии, алмазов - в Якутии, циркония - на Ставрополье, редкоземельных элементов - в Приморье; разработал геолого-геофизические и геохимические  методы выявления и локализации нефтегазовых коллекторов в надрифтовых осадочных бассейнах Тюменского края и на шельфе Баренцева моря; разработал экономическую модель рационального недропользования на примере титан-циркониевой провинции Северного Кавказа, позволившую осуществить перевод ее в разряд импортозамещающих при обеспечении потребностей России остродефицитным сырьем; провел выявление, локализацию и оценку ресурсного потенциала высоколиквидных полезных ископаемых при реализации важнейших национальных проектов.
В качестве главного геолога он  принял активное участие в российской экспедиции «Арктика-2012». В 2013 г. Кременецкий А.А. включён в состав Межведомственной комиссии по обеспечению подготовки пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, сопровождения и защиты при рассмотрении её в Комиссии по границам континентального шельфа. С 2014 года он является научным руководителем работ по государственному контракту Моргео «Дополнение сводной геолого-картографической основы недр России и её континентального шельфа геохимическими картами по территории российского сектора Арктики и прилегающих акваторий».
А.А. Кременецким опубликовано 320 научных работ, в том числе 8 монографий. Его труды широко известны в России и за рубежом. Он участник   международных геологических конгрессов   и конференций, соруководитель международных научных проектов. Александр Александрович является членом редколлегий ряда геологических журналов, членом совета ВАК.
За успешное выполнение научно-исследовательских работ Кременецкий А.А. награжден орденом Дружбы, почетной грамотой Минприроды России, нагрудным значком «Отличник разведки недр», памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России», занесен на Доску почета Минприроды России, ему присвоены звания «Почетный разведчик недр» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он  является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники за работу над «Российской геологической энциклопедией» в 3-х томах.
Александр Александрович находит время и для литературного творчества. Нам как читателям интересны его рассказы, эссе, путевые очерки, исследования по истории движения декабристов.
Коллектив Роснедр  поздравляет Александра Александровича с юбилеем и  желает  ему крепкого здоровья, многих  лет плодотворного творчества,  новых выдающихся научных достижений и важных  открытий!

Пресс-служба  Роснедр.

Другие новости раздела