Заседание Межправительственной Российско-Ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

22 сентября 2016

В рамках укрепления и развития двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Гана в середине сентября 2016 года в Аккре состоялось второе заседание Межправительственной Российско-Ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавлял  председатель Российской части Комиссии, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев, ганскую – председатель Ганской части Комиссии, заместитель Министра иностранных дел и региональной интеграции Республики Гана Эммануэль Бомбанде. В составе делегаций были представители  министерств и ведомств, а также деловых кругов обеих стран.

Российская и Ганская стороны подтвердили свое стремление к укреплению двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также подчеркнули роль Комиссии как важного механизма для расширения сотрудничества между двумя государствами. Стороны проанализировали современное состояние и перспективы развития отношений между Москвой и Аккрой и приняли ряд важных решений и рекомендаций. Так, например, была отмечена необходимость координации двусторонней деятельности в  области мирного использования ядерной энергетики.

Участники заседания  выразили готовность к  заключению соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гана о безвизовом режиме для владельцев служебных и дипломатических паспортов и обязались обменяться проектами соглашения об отмене визовых требований для владельцев служебных и дипломатических паспортов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы, связанные с поощрением и взаимной защитой капиталовложений, а также достигнуты договоренности о совместных усилиях в обмене разведывательной информацией в целях борьбы с терроризмом, отмыванием денег, торговлей людьми и наркотрафиком, а также с международной организованной преступностью. Подтверждена заинтересованность сторон в сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность  в сотрудничестве в области геологии и минеральных ресурсов. Кроме того, отмечена необходимость поступательного развития экономического, торгового и промышленного сотрудничества между российскими и ганскими компаниями.

Российская делегация пригласила Ганскую сторону на Петербургский международный экономическом форум, который состоится 1 – 3 июня 2017 года в г. Санкт-Петербурге. В свою очередь Ганская сторона предложила России принять участие в  Ганской международной торговой ярмарке, которая пройдет с 26 февраля по 7 марта 2017 г. в Аккре.

Стороны подтвердили свою готовность оказывать содействие торгово-промышленным палатам России и Ганы в расширении обмена деловой информацией, организации бизнес-миссий, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории обеих стран.

Комиссия положительно оценила итоги Российско-Ганского бизнес-форума прошедшего в Москве в мае 2016 года, соорганизаторами которого выступили Посольство Ганы в России и ТПП России.

На встрече сторон  была отмечена заинтересованность Ганы в строительстве новых и реконструкции или модернизации действующих объектов тепло- и гидроэнергетики, а также линий электропередач и подстанций на территории Республики Гана, в оказании ряда услуг и продвижении российских инвестиций в сегменте добычи углеводородов.

Ганская сторона приветствует наращивание российского научного и производственного потенциала в области геологии, геофизики, геодезии, инженерии и защите окружающей среды, с привлечением национальных кадров  и выполнение совместных программ по изучению наличия твердых полезных ископаемых на территории Ганы.

Стороны оценили состояние сотрудничества в области образования и науки и подтвердили заинтересованность в расширении взаимодействия в этих сферах. Достигнута договоренность  о сотрудничестве в области сельского хозяйства и здравоохранения, включая подготовку кадров в российских вузах. Также в рамках работы Комиссии прошли переговоры по вопросам транспорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, связи и массовых коммуникаций.

В ходе встречи стороны приняли решение о  проведении третьего заседания Межправительственной комиссии в Москве в 2018 году.

В заключительном слове председатель Российской части Комиссии, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев выразил благодарность Ганской стороне за гостеприимство, оказанное ей во время пребывания в Аккре, а также за все усилия, предпринятые для успешной работы во время проведения Комиссии.

 Пресс-служба Роснедр

 

Другие новости раздела