II Восточный экономический форум

09 августа 2016

II Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет в Приморье 2- 3 сентября 2016 года. Планируется, что не менее 2,4 тысячи его участников, среди которых будут представительные делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура, обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты.

Председателем Оргкомитета ВЭФ-2016 является вице-премьер Правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Оператором по подготовке и проведению ВЭФ-2016 определен Фонд «Петербургский международный экономический форум».

Деловая программа Форума разделена на несколько направлений.

Первый тематический блок – «Возможности для инвесторов». В его рамках будут представлены инвестиционный потенциал и условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Свое отражение получат вопросы транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, туризма и землепользования.

Механизмы содействия развитию инвестиционной деятельности в ДФО будут раскрыты в рамках блока «Преференции для инвесторов». К обсуждению предлагается проблематика использования возможностей территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и вклад в эту работу со стороны Агентства по развитию человеческого капитала, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций.

Практическим продолжением этих треков станут презентации готовых к реализации инвестиционных проектов для отечественных и иностранных инвесторов.

Третье направление дискуссий – интеграция Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономическое сотрудничество в рамках совместных проектов и инициатив будет рассмотрено в контексте взаимодействия Дальневосточного федерального округа со странами АТР. Будут освещены вопросы конкурентоспособности российского Дальнего Востока, привлечения в Россию иностранных инвестиций, международное сотрудничество в области энергетики и транспорта.

Учитывая эту программу, вполне ожидаемо, что к проектам в сфере добычи и разработки недр будет приковано особое внимание инвесторов. Ведь недра - наиболее привлекательный объект для инвестиций на Дальнем Востоке. Заинтересованному бизнесу могут быть предоставлены месторождения россыпного и рудного золота, платины, титана, олова, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов.

А вот какие именно месторождения в ближайшее время могут быть предоставлены инвесторам и сколько средств нужно вложить в инфраструктуру для их освоения? Каковы перспективы реализации проектов в сфере недропользования, особенно с учетом мировых цен на сырьевых рынках? Какие меры государственной поддержки предлагает государство для проектов локализации глубокой переработки ресурсов?  В чем секрет успеха компаний уже инвестировавших в добычу недр на Дальнем Востоке?  На все эти вопросы форум обещает дать свои ответы.

Мероприятие пройдет под девизом «Открывая Дальний Восток». Дальневосточный ФО обладает мощнейшей минерально-сырьевой базой, включающей практически все виды, как твердых полезных ископаемых, так и углеводородов. Вместе с тем, основой основ МСБ региона является золото.

В Дальневосточном ФО учитываются 3717 месторождений золота, в числе которых 148 коренных собственно золоторудных, 30 комплексных золотосодержащих и 3539 россыпных. Запасы золота категории А+В+С1 составляют 3251,9 т (40,4% от общероссийских), категории С2 – 1994,4 т (41%).

В предшествующие эпохи эта огромная территория оставалась малоосвоенной. В последние годы в рамках выполнения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по ускоренному развитию Дальнего Востока, Федеральным агентством по недропользованию проделана большая работа, основные результаты которой заключаются в следующем:

- увеличено бюджетное финансирование ГРР в ДФО на ТПИ до 40% от общего объема в финансировании подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр»;

- прирост ресурсов золота в 2015 году в результате ГРР за счет средств федерального бюджета по Дальневосточному федеральному округу составил 369,4 т, прирост запасов – 45 т;

- проведены работы на нефть и газ, направленные на изучение перспективных земель Восточносибирской НГП в зоне трассы нефтепровода ВСТО в пределах Республики Саха (Якутия), а также на освоение малоизученных районов Хабаровского и Камчатского краев, оценка локализованных ресурсов кат. Д1л перспективных объектов на территории Дальневосточного ФО превысила 106 млн.т нефти;

- в 2014 г. приказом Минприроды России введен «заявительный» принцип на получение лицензий на геологическое изучение в отношении участков недр с низкой степенью геологической изученности, что обеспечило значительное увеличение количества заявок на геологическое изучение на твердые полезные ископаемые, ведется работа по расширению «заявительного» принципа;

- за счет недропользователей в 2015 впервые поставлены на баланс запасы Малмыжского медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае, утвержденные запасы золота категории АВС1+С2 – 278 т, меди – 5 156 тыс. т. 369,4 т, а также Иканского месторождения (Амурская область), гора Рудная Республика Саха;

- на основе принципов государственно-частного партнерства совместно с Минприроды России ведется работа по реализации инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие территорий.

В рамках II Восточного экономического форума будет представлен целый пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов, пригодных для практической реализации.

Авторы проектов выступят перед потенциальными инвесторами с подробными презентациями, содержащими экономические обоснования, необходимые для принятия решений.

В рамках ВЭФ-2016 пройдет несколько масштабных выставок. Они организованы с целью визуализировать положения программы Форума, раскрывающих инвестиционные возможности на Дальнем Востоке и сформировать у потенциальных российских и зарубежных инвесторов представления о динамике работы по обеспечению инвестиционного процесса, а также наглядно подтвердить тезис об инвестиционной привлекательности региона.

Кроме того, на выставках предусмотрена прямая работа с инвесторами по отраслевому и региональному признакам. Посетив экспозиции выставок, участники форума получат комплексное представление о регионах ДФО и их инвестиционной привлекательности.

В выставочном блоке «Недра Дальнего Востока», созданном под эгидой Федерального агентства по недропользованию, представлены экспозиции компаний-недропользователей: АК «Алроса», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Полюс», ОАО «Высочайший», АО «Павлик», ООО «Амур минералс», Kinross Gold, ООО «Берингпромуголь» (ТОР «Бенринговский» и АО «Росгеология».  На информационных стендах этих компаний -    материалы об инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. В целом в экспозиции, организованной Роснедрами, отражены элементы государственной геологической основы недропользования, ключевые проекты по добыче полезных ископаемых на территории Дальневосточного федерального округа, потенциал и возможности региона для российских и зарубежных инвесторов.

Экспозиция Роснедр включает блок интерактивных карт, характеризующих минерально-сырьевой потенциал ДФО:

- Карта минерагенического районирования;

- Карта перспективных геологических участков;

- Карты полезных ископаемых (Углеводородное сырье, Твердые полезные ископаемые, Черные, цветные, редкие металлы, Благородные металлы и алмазы, Неметаллические полезные ископаемые);

- Динамика затрат на проведение ГРР на нефть и газ за счет средств федерального бюджета и недропользователей на территории ДФО в период 2011-2016 гг;

Кроме того, сенсорные столы с мультимедийными презентациями познакомят посетителей с информацией по направлениям:

- Государственный мониторинг состояния недр территории Российской Федерации, современное состояние недр Дальневосточного федерального округа;

- Наблюдательные сети и информационные ресурсы государственного мониторинга состояния недр территории Российской Федерации;

- Автоматизированная система сбора, накопления и передачи информации о состоянии подземных вод.

Все эти элементы экспозиции Роснедр будут своеобразной информационной платформой, призванной помочь участникам форума найти короткий путь к успеху в бизнесе. Территория экспозиции Роснедр станет площадкой встреч с инвесторами.

Справка

I Восточный экономический  форум состоялся в сентябре 2015 года и собрал более 2,5 тысячи участников из 32 стран Азии, Европы и Латинской Америки. В мероприятиях принимал участие Президент России Владимир Путин. На форуме было подписано 109 соглашений более чем на 1,8 трлн рублей. Из этой суммы 750 млрд руб. – проекты с участием иностранных инвесторов.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела